Утепление жилого дома без установки прибора учёта — деньги в форточку!

В СМИ появилось сообщение о новой технологии по утеплению многоквартирных домов в Челябинской области. Единая теплоснабжающая организация «УСТЭК-Челябинск» ознакомилась с указанной информацией, предоставленной Региональным оператором капремонта общего имущества, и считает необходимым дать свои разъяснения и дополнения по данному вопросу.

1. Энергосбережение в МКД — приоритетное направление

АО «УСТЭК-Челябинск» поддерживает программу Регионального оператора капремонта общего имущества по повышению класса энергоэффективности многоквартирных жилых домов (МКД) города и считает её одним из приоритетных направлений в области энергосбережения.

Не вызывает никаких сомнений, что дом, в котором утеплены стены, подвалы, поставлены доводчики на входные двери, сохранено остекление окон, расходует меньше тепла, чем дом, где не уделяют этому вопросу должного внимания.

Более того, мероприятия по утеплению домов включены в перечень, утверждённый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15.02.2017 №98/пр. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте компании в разделе «Энергосбережение в многоквартирных домах».

2. Эффект от утепления фасадов — экономию можно оценить только при наличии в МКД общедомового прибора учёта

К сожалению, коллеги в своих комментариях не упоминают, что экономический эффект собственник сможет оценить только в том случае, если на доме установлен общедомовой прибор учёта (ОДПУ).

Если утепление фасадов проведено, а прибора учёта в МКД нет, то собственник не увидит снижения сумм в квитанциях. Потребитель как платил по нормативу, так и будет продолжать это делать. Благодаря проведённым энергосберегающим мероприятиям дом станет более энергоэффективным, в квартирах будет теплее, но не более.

По этой же причине некорректно сравнивать объём потреблённой тепловой энергии жилого дома после утепления с нормативным потреблением.

Проведение энергосберегающих мероприятий с целью экономии оплаты коммунального ресурса следует производить только при наличии прибора учёта соответствующего ресурса. К сожалению, об этом важном нюансе в статье не говорится ни слова, что может ввести собственников квартир в заблуждение, эффект от мероприятий по энергосбережению не оправдать их ожидания, а квитанции за отопление в следующем отопительном периоде неприятно удивить.

В программу капитального ремонта жилого дома необходимо заложить расходы не только на работы по его утеплению, но и обязательную установку общедомового прибора учёта (при его отсутствии). Прибор учёта позволит зафиксировать количество тепловой энергии, которую потребил ваш дом, оценить эффект от проведённых энергосберегающих мероприятий, а в последующем исключит разногласия между ресурсоснабжающей организацией и собственником.

В первую очередь в его установке должны быть заинтересованы жители, в чьих домах проводится капитальный ремонт или масштабные энергосберегающие мероприятия, чтобы установленный прибор учёта фиксировал факт экономии, связанный с проведением мероприятий по энергосбережению.

МКД _ОДПУ.jpg

3. Установка приборов учёта

АО «УСТЭК-Челябинск» неоднократно поднимал вопрос необходимости установки приборов учёта жилых домов на экспертных площадках регионального и федерального уровней.

В компании действует программа по установке ОДПУ. Чтобы войти в проект, необходимо узнать, есть ли в вашем доме техническая возможность по установке счётчика. Запросить необходимую информацию можно как в своей УК, так и в единой теплоснабжающей организации.

На сайте АО «УСТЭК-Челябинск» специально для горожан и представителей управляющих компаний создан раздел, наполненный всей необходимой информацией. Нормативная база, судебная практика, наглядные информационно-презентационные материалы, размещённые в рубрике, помогут челябинцам разобраться в тонкостях процесса установки прибора учёта, добавят большое количество аргументов в сторону правильности их решения, а также развеют мифы о высокой стоимости счётчика и плате собственников за установку общедомового оборудования.

Стоит отметить, что установка прибора учёта силами АО «УСТЭК-Челябинск» — это не единственно возможный вариант для собственников. Если управляющая компания или жильцы хотят самостоятельно это сделать или установить в рамках программ капитального ремонта, мы это только приветствуем.