Отопительный период завершится в Челябинске на этой неделе

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» рассказывают жителям города, когда и при каких обстоятельствах завершится отопительный период 2022-2023 годов.

В соответствии с п.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах №354, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Иными словами, для многоквартирных и частных домов, подключённых к централизованной системе теплоснабжения, отопительный период завершается решением Главы города Челябинска после наступления пятидневного периода со среднесуточной температурой выше 8 градусов.

В настоящее время в регионе установилась тёплая погода. Если высокие температуры продержатся в городе в ближайшие два-три дня, то завершение отопительного периода может произойти в середине этой недели — 26 апреля.

У кого есть возможность завершить отопительный период самостоятельно?

Возможность отключить отопление, не дожидаясь решения Главы города, есть у коммерческих и бюджетных организаций, расположенных в отдельно стоящих зданиях.

Многоквартирные жилые дома, не подключённые к централизованной системе, имеющие свой источник теплоснабжения в составе общего имущества, могут принять решение об окончании отопительного периода самостоятельно — решением собственников помещений в многоквартирном доме. Если оно не принято, то отопительный период в таких МКД заканчивается в сроки, определённые Главой города Челябинска (как в домах, подключённых к централизованной системе теплоснабжения).

В какие сроки после распоряжения о завершении отопительного периода будет прекращено теплоснабжение в зоне 01 Челябинска?

После завершения отопительного периода для домов, подключенных к централизованному теплоснабжению, в соответствии с Распоряжением Главы города Челябинска АО «УСТЭК-Челябинск» в течение суток выполнит перевод тепловых сетей и центральных тепловых пунктов на летнюю схему с целью обеспечения горячим водоснабжением потребителей.

Специалисты управляющих компаний совместно с теплоэнергетиками произведут отключение внутридомовых систем отопления многоквартирных домов, находящихся в их ведении.

Возможен ли персонифицированный подход к старту и завершению отопительного периода?

АО «УСТЭК-Челябинск» неоднократно выступал с законодательной инициативой по более гибкому, персонифицированному подходу к завершению и старту отопительного периода.

Почему прочие потребители, включая бюджетные учреждения, подключенные к централизованному теплоснабжению, самостоятельно определяют дату начала/ завершения отопительного периода, а собственники МКД, подключённые к тем же тепловым сетям, должны ждать решения уполномоченного органа? От каких факторов может зависеть желание собственников МКД закончить/ начать отопительный период? Что сделать собственникам, чтобы вне зависимости от решений уполномоченного органа, вести справедливые расчёты и оплачивать только потребленное тепло?

Ответы на эти и другие вопросы, включая законодательные инициативы АО «УСТЭК-Челябинск», вы найдете на сайте АО «УСТЭК-Челябинск».