Как будет произведён расчёт за отопление в сентябре?

Впервые за всю историю теплоснабжения Челябинска отопительный период в городе стартовал в середине сентября. Многих горожан интересует вопрос, как будет производиться расчёт за отопление в этом месяце, по каким тарифам, и за какое количество дней будет выставлена сумма в квитанции? Разъясняем.

Методика расчёта за сентябрь, и последующие месяцы, будет зависеть установлен ли в доме общедомовой прибор учёта (ОДПУ) или нет.

Жители многоквартирных домов, где установлен ОДПУ, в октябре получат первые квитанции за отопление. Сумма к оплате будет зависеть от объёма потреблённого ресурса, определённого по счётчику, с учётом фактической даты подачи отопления и утверждённого тарифа. Всё честно — сколько потребил за столько и заплатил.

В тех домах, где управляющие организации по каким-либо причинам не успели подготовиться к отопительному периоду и провести все необходимые мероприятия по вводу в эксплуатацию общедомового прибора учёта тепловой энергии, – расчёт для жителей произведён по среднему. Данный порядок устанавливают «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Таких домов, по предварительным подсчётам специалистов, в Челябинске более 500.

Напомним, наладка режимов системы теплоснабжения Челябинска и поэтапное включение отопления в городе проводилось с 17 по 24 сентября. Тарифы на тепловую энергию утверждаются Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области один раз в год и не меняются с началом отопительного периода.

В домах, где отсутствует ОДПУ, расчёт за потреблённую тепловую энергию производится по нормативу, который установлен решением Челябинской городской Думы и распределён на восемь месяцев — с октября по май включительно. Так как норматив на сентябрь не утверждён, то квитанцию за отопление жителям домов, не оборудованными приборами учёта, не выставят. Первые квитанции за отопление они получат в ноябре за октябрь.

Казалось бы, не честно, кто-то заплатит за сентябрь, а кто-то нет. Но не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. Начисление по прибору учёта — справедливый метод расчёта за потреблённую тепловую энергию. Каждый месяц потребитель платит только за фактически потреблённые гикакалории. Поэтому уже в октябре жители домов с установленными ОДПУ заплатят за отопление меньше, чем жители домов, где счётчик не установлен.

При расчёте по нормативу сумма в квитанции в течение года будет практически неизменной, даже если на улице установится тёплая погода. Более того, в момент завершения отопительного периода может сложиться обратная ситуация.  Как например в этом году: отопительный период был завершён 28 апреля 2021, жители домов, в которых был установлен ОДПУ, получили последние квитанции за апрель в то время, как жителям домов без ОДПУ пришлось платить по счетам ещё и в мае, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Делайте выводы!

В АО «УСТЭК-Челябинск» напоминают, что согласно действующему законодательству оплачивать коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Оплатить отопление и ГВС без комиссии можно: в личном кабинете «УСТЭК-Челябинск», в отделениях, банкоматах и онлайн-приложении Сбербанка.

Получить подробную консультацию по вопросам начисления за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение можно у агента АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии — ООО «Уралэнергосбыт».