На Северо-Западной котельной «УСТЭК-Челябинск» прошли антитеррористические учения

На Северо-Западной котельной «УСТЭК-Челябинск» (СЗК) прошли учения по отработке действий персонала при возникновении угрозы террористических актов.

Котельные — стратегически важные, опасные производственные объекты. На их территорию категорически воспрещён доступ посторонних лиц, которые случайно, либо с преступным умыслом, могут вывести из строя оборудование, спровоцировать ситуации по внеплановому отключению теплоснабжения потребителей, а также нанести вред здоровью и жизни жителей города.

По плану мероприятий энергетики предотвращали попытку проноса на территорию котельной предмета с признаками взрывного устройства и отрабатывали порядок действий по задержанию злоумышленника.

Правонарушитель пытался пройти на территорию котельной по поддельному пропуску, но был остановлен, охранником частного охранного предприятия, на КПП. При тщательном досмотре у визитёра был обнаружен предмет с признаками взрывного устройства.

Вторая часть учения предполагала отработку антитеррористических действий на территории котельной. Проверке подлежала информация, переданная диспетчеру ОДС сотрудниками СЗК, об обнаружении на территории котельной пакета с признаками взрывного устройства. Место нахождения муляжа взрывного устройства было незамедлительно ограждено и приняты меры по обеспечению безопасности персонала котельной, его экстренной эвакуации.

Несмотря на условный характер задач, учения были максимально приближены к реальности. Всего в 2021 году на объектах АО «УСТЭК-Челябинск» было проведено 9 тренировок и 2 антитеррористических учения, которые позволили оценить готовность персонала АО «УСТЭК-Челябинск» к предупреждению и пресечению террористических актов на территории подразделений Общества.

Напомним, что антитеррористические учения — обязательные требования законодательства, проходят согласно Постановлению РФ №458 об утверждении «Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».