25 % челябинцев до сих пор не рассчитались за прошлый отопительный период

В Челябинске стартовал новый отопительный период 2021-2022 гг. Теплоноситель подан практически во все жилые дома и социальные объекты города. Управляющие компании завершают регулировку на внутридомовом оборудовании вверенного им жилого фонда.  Однако, четверть потребителей АО «УСТЭК-Челябинск» так и не рассчитались за прошлый отопительный период.

Общая сумма долга населения за отопление и горячее водоснабжение превышает стоимость ремонтной кампании этого года, и составляет 1,7 миллиардов рублей. 25% владельцев лицевых счетов до сих пор не внесли оплату за тепловые ресурсы, использованные в прошлом отопительном периоде.

Теплоэнергетики обеспокоены низким уровнем платёжной дисциплины челябинцев. Ведь подготовка к отопительному периоду, как и запуск централизованной системы теплоснабжения требуют больших финансовых вложений. Только этим летом, на цели обеспечения надёжного и качественного теплоснабжения города, «УСТЭК-Челябинск» направил 1 миллиард 228 миллионов рублей. Целевые средства были вложены в ремонт и модернизацию тепловых сетей и оборудования, находящихся в обслуживании компании. Все работы были выполнены в срок и в полном объёме.

«Оплата ресурсов – прямая обязанность граждан, как и обязанность ресурсоснабжающих организаций поставлять тепло в дома.  Для сохранения баланса мы применяем различные способы воздействия на должников, в том числе и меры принудительного взыскания.  Например, обращаемся в суд, если потребитель в течение 2-х месяцев не вносит оплату, при этом долг за отопление и горячее водоснабжение превысил 2 тысячи рублей. Наша задача — сохранить баланс в энергетической отрасли. Своевременная оплата — это гарантия её надежности и безопасности», — комментирует первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

На сегодняшний день в судах Челябинска рассматриваются заявления в отношении должников за тепловую энергию на сумму более одного миллиарда рублей.  Исполнительные листы на сумму 452 миллиона уже направлены судебным приставам. На их основании задолженность будет списана с банковских счетов или удержана с заработной платы должников. Если счета пусты, приставы могут ограничить выезд в другие страны, наложить арест на любое движимое или недвижимое имущество.  Во избежание судебных разбирательств и роста задолженности, в связи с началом нового отопительного периода, теплоэнергетики просят челябинцев проверить лицевые счета и оплатить в полном объеме услуги за отопление и горячее водоснабжение.

Оплатить отопление и ГВС без комиссии можно:
— в личном кабинете «УСТЭК-Челябинск»;

— в отделениях, терминалах и банкоматах Сбербанка;

— в приложении Сбербанк Онлайн.

Также в компаниях напоминают, что при оплате отопления и горячего водоснабжения в полном объеме до 30 сентября «Уралэнергосбыт» спишет пени, начисленные ранее за просрочку платежа.

По вопросам начисления за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение

Информация подготовлена пресс-службой ООО «Уралэнергосбыт»