Решение по инциденту на сетях Ленинского района

По заявлению, поданному 22 октября 2019 года, АО «УСТЭК-Челябинск» в отдел полиции Ленинского района возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодность объектов жизнеобеспечения. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к несанкционированному перекрытию запорной арматуры на теплотрассе в Ленинском районе Челябинска.

Напомним, в ночь с 21 на 22 октября 2019 года, в результате несанкционированного перекрытия запорной арматуры на магистральном трубопроводе произошло повышение давления в системе теплоснабжения Челябинска. Для установления объемов аварии было превентивно отключено теплоснабжение у части многоквартирных и частных домов, социальных объектов. В районной администрации создан оперативный штаб по вопросам ликвидации аварийной ситуации. Теплоснабжение большинства жителей Ленинского района было оперативно восстановлено специалистами АО «УСТЭК-Челябинск» в этот же день. Больницы, детские сады и школы работали в обычном режиме. Температура в зданиях соответствовала нормам СанПиН.

Для выяснения мотива инцидента руководство АО «УСТЭК-Челябинск» обратилось в отдел полиции «Ленинский» г.Челябинска с письменным заявлением об организации и проведении проверки установления злоумышленников и причин несанкционированного перекрытия запорной арматуры на магистральном трубопроводе. Параллельно, в отношении случившегося, была осуществлена проверка Прокуратурой Челябинской области.

В результате прокурорской проверки установлено, что резкое скачкообразное изменение давления в подающих и обратных трубопроводах тепловых сетей (гидроудар), было вызвано воздействием третьих лиц на затвор. Отделом полиции Ленинского района проводится розыскная работа по поиску правонарушителей.

Возможной причиной инцидента стало банальное хулиганство и воровство. Объекты топливно-энергетического комплекса регулярно подвергаются «набегам» предприимчивых граждан, которые зачастую, не думая о последствиях, пытаются заработать на сдаче деталей трубопроводов, редукторов, линий электропередач, электрокабелей в металлолом.

Обращаем внимание, что все объекты АО «УСТЭК-Челябинск» застрахованы. В целях возмещения ущерба пострадавшим лицам необходимо обратиться в СПАО «Ингосстрах» с полным пакетом документов по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, д. 78, оф. 700.

Подробная информация по телефонам:

+7 (351) 755-56-85, Сафонов Юрий Геннадьевич, заместитель начальника отдела страхования имущества и ответственности СПАО «Ингосстрах», г.Челябинск.

+7 (495) 725-73-38 доб. 27706, Райский Александр Георгиевич, представитель СПАО «Ингосстрах» г. Москва.

+7 (351) 246-72-89, юридический отдел АО «УСТЭК-Челябинск».

По состоянию на 12.12.2019 года в страховую компанию обратились 55 человек.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

При обнаружении признаков повреждений трубопроводов или теплофикационного оборудования просим сообщить в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по телефону +7 (351) 246-72-73.

О повреждениях внутридомовых систем теплопотребления следует сообщать в управляющую компанию.