Осторожно, горячая вода. Расскажите детям!

Сегодня, 8 июня, в Челябинске завершается первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей. Теплоэнергетики приступят к постепенному подключению горячего водоснабжения многоквартирных домов и социальных учреждений. А это значит, что температура теплоносителя в системе теплоснабжения, ранее отключенных домов, в скором времени поднимется до высоких значений.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» призывают горожан быть внимательными и не пренебрегать элементарными правилами безопасности вблизи тепловых сетей и объектов. В случае, если вы заметили парение или выход горячей воды на поверхность земли, отойдите от места возможного повреждения, предупредите окружающих об опасном участке, обязательно позвоните в свою УК и в оперативно-диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» 7 (351) 246-72-73. Расскажите об этих рекомендациях детям, объясните, что любопытство и шалость — не лучшие советчики в подобных ситуациях.

Почему на трубах в межотопительный период возможны повреждения?

Лето — период ревизии городских тепловых сетей. Чтобы узнать, какие трубы готовы к следующему отопительному периоду, их проверяют на прочность и плотность. Цель гидравлических испытаний — выявить слабые места на аварийных участках и оперативно устранить повреждения до наступления похолодания. Не делать опрессовки теплоснабжающие компании не могут. Без них город не получит паспорт готовности к отопительному периоду. Это закон!

Где могут находиться тепловые сети?

Нужно быть внимательным, когда выходите в подъезд, гуляете во дворе, идёте в магазин или совершаете прогулку по парку. Тепловые сети окружают нас практически везде: в наших домах, под дорогами, тротуарами, вблизи офисов, школ, детских садов, магазинов, больниц и т.д.

Кто отвечает за устранение повреждения на тепловых сетях?

Владельцы тепловых сетей. Если повреждение обнаружено на внутридомовых сетях дома, то их устранением занимается управляющая компания. Если на тепловых сетях города — теплосетевая организация, ответственная за их эксплуатацию и ремонт. В Челябинске порядка 1200 километров тепловых сетей, 393 из которых находятся во введении АО «УСТЭК-Челябинск», 670 — МУП «ЧКТС», остальные — в обслуживании других теплосетевых компаний города. Каждая из компаний следит за ремонтом тепловых сетей, находящихся в их зоне ответственности.

Порядок устранения повреждений

Владелец сети, на тепловых сетях которого обнаружено повреждение, уведомляет Управление ЖКХ г. Челябинска и единую теплоснабжающую организацию о месте, характере и планируемых сроках проведения ремонта, просит АО «УСТЭК-Челябинск» временно приостановить подачу горячего водоснабжения на неисправный участок тепловой сети.

Подача горячего водоснабжения возобновляется только после устранения повреждений и получения уведомления от владельца сети о завершении ремонта. Теплоснабжающая организация, в первую очередь по причинам безопасности, не может подать теплоноситель в сети, с незавершёнными ремонтными работами либо в сети, не прошедшие гидравлические испытания. Ведь теплоноситель — не что иное, как горячая вода, в зимнее время температура которой может достигать 130 градусов. Правила технической эксплуатации запрещают подавать горячее водоснабжение на аварийные сети.

Где можно уточнить причину отсутствия горячего водоснабжения в доме?

Адреса и сроки временного отключения горячего водоснабжения можно уточнить в своей управляющей компании, на сайтах Администрации города и АО «УСТЭК-Челябинск».

Почему испытания тепловых сетей проводят летом?

Испытания тепловых сетей не случайно запланированы на лето. Во-первых, погодные условия дают возможность теплосетевым организациям устранять большее количество повреждений, что несомненно положительно сказывается на энергобезопасности города в холодное время года. Во-вторых, тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения. Бесспорный факт — комфортнее и безопаснее перенести плановое отключение горячей воды на 14 дней летом, чем внезапное аварийное отключение отопления зимой!

Если на аварийных участках тепловых сетей не проводить ремонты, то в отопительный период на них возможны повреждения с отключением тепла в жилых домах и социальных учреждениях.

Напоминаем, всего в 2021 году запланировано 6 этапов гидравлических испытаний. Каждый этап длится по 14 дней, но бывают и исключения — Жители нескольких микрорайонов Челябинска подключаются к горячему водоснабжению раньше срока.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ в новость.jpg

Скачать памятку о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов в JPEG

Фотография из открытых источников Интернет.