Антитеррористические учения на Юго-Западной котельной АО УСТЭК

Юго-западную котельную АО «УСТЭК-Челябинск» проверили на антитеррористическую защищённость. Смотр прошел совместно с подразделением государственного контроля управления Росгвардии.

Юго-Западня котельная (ЮЗК) — стратегически важный производственный объект, от работы которого зависит тепло и горячее водоснабжение в сотнях жилых домов и социальных объектов, промышленных предприятий. На территорию котельной категорически запрещён доступ посторонних лиц, которые с умыслом либо случайно могут вывести из строя теплофикационное оборудование. Чтобы исключить подобные риски, на котельных ежегодно проводятся обязательные проверки и учения по отработке действий персонала и служб быстрого реагирования при возникновении угрозы террористических актов.

В соответствии с замыслом учений «правонарушитель» пытался пройти на территорию котельной по поддельному пропуску, но был остановлен сотрудником охранной организации на КПП. При тщательном досмотре у визитёра был обнаружен предмет с признаками взрывного устройства. Сотрудники охранного предприятия приняли необходимые меры по задержанию злоумышленника и вызвали оперативную группу правоохранительных органов. По громкой связи было проведено оповещение персонала о необходимости экстренной эвакуации.

Вторая часть учений предполагала отработку антитеррористических действий персонала котельной и охраны непосредственно на её территории.

На тренировках мы учитываем не только теоретические, но и практические знания, слаженность действий персонала. Оцениваем, насколько оперативно доводится информация до поста охраны и руководства объекта, как проходит задержание нарушителей, как проводится эвакуация персонала и соблюдаются правила безопасности. Все службы, участвующие в учениях, отработали чётко, согласно утверждённому в таких случаях регламенту.

Сафронов в цитату1.jpg

Сафронов

Александр Иванович

Ведущий специалист по безопасности

АО «УСТЭК-Челябинск»

По итогам учений дана оценка эффективности действий физической охраны и персонала объекта по защите объектов — «удовлетворительно».

Антитеррористические учения на Юго-Западной котельной АО УСТЭК