Завершение отопительного сезона в Челябинске

30 апреля в Челябинске официально завершится отопительный сезон 2019-2020. Распоряжение о его окончании подписано главой города Натальей Петровной Котовой.

Оперативный персонал АО «УСТЭК-Челябинск» в течение суток выполнит необходимые переключения на тепловых сетях с целью обеспечения горячего водоснабжения у всех потребителей города. Специалисты управляющих компаний совместно с теплоэнергетиками произведут отключение внутридомовых систем отопления многоквартирных домов, находящихся в их ведении. С 1 мая 2020 года Челябинск будет переведён на летнюю схему горячего водоснабжения.

В соответствии с обязательными требованиями «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», по сводному плану-графику, утверждённому администрацией города, с 12 мая АО «УСТЭК-Челябинск» приступит к первому из пяти этапов гидравлических испытаний теплосетей с поэтапным отключением горячей воды. С точными датами опрессовок, контурами районов, а также перечнем домов можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Данный метод обследования позволяет выявить признаки повреждений, течи или запотевания  сварных швах, основном металле, в корпусах и сальниках арматуры и других элементах трубопроводов. Повреждения, обнаруженные в ходе проведения гидравлических испытаний, устраняются владельцами сетей, на они диагностированы.

Если  межотопительный период не выявлять «слабые» места тепловых сетей и на аварийных участках не проводить ремонты, то в отопительный период на них возможны повреждения с отключением тепла в жилых домах и социальных учреждениях.

Вместе с энергетиками в подготовке к отопительному сезону участвуют управляющие организации (УК). За время летних опрессовок представители УК должны промыть оборудование и коммуникации теплопотребляющих установок многоквартирных домов, провести осмотр общедомового имущества и тепловых коммуникаций, обнаружить и устранить скрытые дефекты на внутридомовых системах дома.

ВАЖНО: При проведении гидравлических испытаний возможны порывы теплотрасс с выходом теплоносителя на поверхность. Его температура составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее просим жителей Челябинска соблюдать осторожность и сообщать об обнаруженных случаях выхода теплоносителя на поверхность по телефону диспетчерской службы +7 (351) 246-72-73.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ИЗ-ЗА УСИЛЕНИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕР, СВЯЗАННЫХ С COVID-19, АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКА МОЖЕТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДАТЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ.

Распоряжение об окончании отопительного периода 2019-2020 от 28.04.2020 № 4189