Зачем в сетевую воду добавляют зелёный краситель?

Напомним, 22 и 23 марта для выявления утечек на тепловых сетях города и многоквартирных домов теплоэнергетики введут в воду зелёный краситель. Зачем его добавляют, и при каких условиях вода в кранах может челябинцев изменить цвет, рассказывают специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».

Тепловые сети Челябинска имеют большую протяжённость — порядка 1200 километров. Они бывают нескольких видов: магистральные — подводящие теплоноситель от ТЭЦ и котельных во все районы города, распределительные — направляющие сетевую воду от магистральных сетей к домам, и внутридомовые — распределяющие тепло в доме до наших квартир. Вместе трубы образуют единую систему теплоснабжения города.

За обслуживанием и ремонтом сетей следят их владельцы: за магистральными — АО «УСТЭК-Челябинск» (392 км), за распределительными — МУП «ЧКТС» (670 км) и прочие сетевые организации, за внутридомовыми — управляющие компании города.

Чтобы оперативно выявить возможные утечки в системе теплоснабжения, проверить тепловые пункты внутридомовых систем многоквартирных домов, исправность и качество их обслуживания, в сетевую воду добавляют «Уранин». Из-за яркого цвета подкрашенную воду легко увидеть, а значит обнаружить и оперативно устранить неисправность.

В Челябинске закрытая система теплоснабжения, которая не допускает смешивания сетевой и водопроводной воды, каждая циркулирует по своей трубе. Теплоноситель из внешней сети попадает во внутреннюю систему дома, где через бойлер (теплообменник) не смешиваясь с водопроводной водой, отдаёт тепло холодной воде для её нагрева.

Соответственно, окраситься вода в зелёный цвет в кране может только в случае неисправности внутридомовых систем многоквартирного дома. Если вы увидели, что вода изменила цвет, обязательно сообщите об этом в управляющую и ресурсоснабжающую компании. Увидев зелёный краситель на земле вне дома: возле магазина или школы, на теплотрассах города, сфотографируйте или запомните точный адрес места возможного повреждения.

В любом случае, где бы вы не увидели зелёный краситель, позвоните в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по телефону 246-72-73, расскажите или направьте фотографию на эл.почту info@ustekchel.ru.

1. Оператор АО «УСТЭК-Челябинск» примет обращение.

2. Технические специалисты определят в чьём ведении находится данный участок тепловой сети и направят информацию владельцу, ответственному за её обслуживание.

3. Владелец сети, на котором произошла утечка, направит ремонтную бригаду для поиска и устранения повреждения.

Помните, даже если в вашем кране побежала зелёная вода, опасаться не стоит, ведь Уранин — краситель органического происхождения, разрешён к применению санитарно-эпидемиологической службой, безопасен для жизни и здоровья людей, что подтверждено соответствующим свидетельством.

Из истории:

Идею подкраски воды в зелёный цвет придумали в Чикаго в 1961 году для определения утечки загрязнённых вод с заводов и фабрик в реку.

Скачать памятку «Что делать и куда звонить, если у вас из крана потекла зелёная вода».

Уранин.jpg