Выступление генерального директора АО «УСТЭК-Челябинск» на заседании Экспертного совета по ЖКХ при комитете Государственной Думы

В конце сентября 2023 года генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Николаевич Рындин принял участие в заседании Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Игорь Николаевич выступил перед участниками Экспертного совета с докладом по вопросу: «О мерах по стимулированию установки общедомовых приборов учета» с учетом сложившейся практики по данному вопросу на территории города Челябинска.

Согласно законодательству об энергосбережении РФ, за управляющими компаниями закреплена обязанность оснащения каждого многоквартирного дома (далее – МКД) общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Наличие и использование таких приборов учета позволяет собственникам осуществлять справедливые расчеты с поставщиком ресурсов за фактически потребленный, а не определенный расчетным способом, ресурс.

В рамках исполнения требований законодательства, а также выступая за «прозрачность» расчетов потребителей с теплоснабжающей организацией, АО «УСТЭК-Челябинск» с 2021 года закрепило организацию процессов установки приборов учета энергии в МКД в перечень приоритетных задач компании.

В практике ЖКХ, сложившейся в г. Челябинске, некоторые управляющие компании не спешат исполнять законодательные требования об установке общедомовых приборов учета либо препятствуют исполнению такой обязанности в лице единой теплоснабжающей организации. В связи с наличием противодействия или неисполнения обязанностей управляющих компаний по оприбориванию МКД, компания «УСТЭК-Челябинск» вынуждена вести судебную работу для исполнения законодательства в области энергосбережения государства. Суд, рассмотрев материалы дела, вынес решение в интересах АО «УСТЭК-Челябинск».

Об этом судебном решении мы писали: clck.ru/35mpdy

Участники Экспертного совета, заслушав проблематику установки приборов учета в Челябинске, поддержали необходимость установки приборов учёта и приоритет их использования при осуществлении расчетов.