Отопительный период. Как потребитель может влиять на величину суммы за отопление

В Челябинске начался отопительный период. По итогам первого месяца отопительного периода жители многоквартирных домов вновь начнут получать счета со строкой за отопление помещений. За что платит потребитель, куда может «утекать» тепло и как обычный житель мегаполиса может влиять на суммы в платежке, рассказывают специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».

Разбираясь с суммой за отопление, выставленной в платежном документе, собственнику помещения нужно понимать, что она зависит от двух значений: тарифа и объёма потреблённого ресурса.

Основой начисления платежа является тариф на тепловую энергию, который утверждается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Тариф меняется один раз в год и оказать влияние на его величину потребитель не может.

С началом отопительного периода к объему тепловой энергии на подогрев горячего водоснабжения добавляется объем тепловой энергии на отопление помещений. Объем тепла на отопление напрямую зависит от рачительности собственников и профессионализма специалистов управляющей компании. Как раз на объем тепловой энергии потребитель может существенно влиять. Рассмотрим, что влияет на объем.

Законодательством закреплено два способа определения потребленного объема тепловой энергии:

Первый - на основании приборов учета.

Данный способ основан на измерении фактического потребления тепловой энергии. Те собственники, у которых установлены приборы учета, заплатят за тот объем, который они потребили. Кроме того, если провести в доме энергосберегающие мероприятия (такие, как утепление помещений, целостность окон и т.д.), то это позволит сэкономить потребление тепловой энергии, а значит траты на отопление будут ниже. При таком способе собственники платят за услугу отопления с даты начала отопительного периода до даты его фактического завершения. В этот период объем, за который платят собственники, зависит от наружных условий. Чем выше температура наружного воздуха, тем меньше потребитель заплатит. Таким образом, платежи в октябре, марте, апреле значительно меньше суммы за декабрь, январь.

Второй - по нормативу.

Фиксированный норматив, установленный с октября по май, относится к расчетному способу. Вне зависимости от даты фактического начала и фактического окончания отопительного периода, температуры наружного воздуха и проведенных энергосберегающих мероприятий в МКД, собственники заплатят фиксированную величину. Таким образом, они не могут влиять на объем тепловой энергии, а значит и на сумму платежа за отопление.

Чтобы иметь возможность влиять на ежемесячные платежи за отопление в отопительный период, нужно установить приборы учета тепловой энергии.

АО «УСТЭК-Челябинск», являясь единой теплоснабжающей организацией г. Челябинска, уделяет значительное внимание важности оприборивания многоквартирных жилых домов (далее-МКД) и настоятельно рекомендует устанавливать приборы учета в МКД.

Разберемся, от чего зависит потребление тепла в домах:

1. Температура наружного воздуха.

Чем прохладнее погода на улице, тем больше требуется тепла для обогрева помещения. Когда температура в холодное время года опускается до -30-40°, то потребление тепловой энергии становится максимальным.

2. Температура внутри многоквартирного дома.

Чем выше температура внутри помещения, тем больше тепла оно потребляет, а значит и счета за отопление возрастут. Температура воздуха в жилых помещениях во время отопительного периода должна быть не ниже +20°, а в угловых комнатах не ниже +22°. Если же значения температур стремятся к более высоким показателям, то необходимо отрегулировать подачу тепла для установки оптимальной температуры. Сделать это обязана управляющая компания.

3. Технические параметры дома.

Год постройки, состояние коммуникаций, степень теплопроводности конструкции здания, использованные материалы – все это напрямую влияет на потребление тепловой энергии.

4. Бережное отношение к дому.

Бережное отношение жителей дома и управляющей компании к общедомовому имуществу, своевременное и профессиональное обслуживание имущества так же влияет на потребление тепла.

Рекомендуем:

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендуют обращать внимание на целостность окон в подъезде, наличие доводчиков на входных дверях, утепление чердачных и подвальных помещений, наличие теплоизоляции оборудования и внутридомовой – все это может стать причиной утечки или сохранения тепла, за которое платят собственники помещений.

Жителям необходимо интересоваться у своей управляющей компании, проведены ли мероприятия по подготовке к отопительному периоду и какие именно. Собственник, на основании договора, имеет право не только владеть этой информацией, но и непосредственно оказывать влияние на мероприятия, направленные на улучшение условий проживания в доме, его обслуживание, своевременный ремонт и бережливое отношение.

Мероприятия по энергосбережению – это законодательно закрепленная обязанность собственников и управляющих компаний. В действительности отвечают за сохранение энергии управляющие компании. Именно им делегировано это право на обслуживание жилищного фонда. Собственники платят за эти услуги денежные средства, а значит могут требовать качественного обслуживания жилья и снижения затрат на его содержание.

Жилой дом с утепленными подвалами, герметичными окнами, качественно прогрунтованными межпанельными швами расходует меньше тепла, чем дом, в котором этим задачам не уделяют внимания. По данным специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», только через стены и окна уходит в среднем от 40 до 60% тепла. Это означает, что около половины суммы за отопление в квитанции тратится в пустоту.

Чтобы это предотвратить, важно еще до начала отопительного сезона провести в доме все необходимые мероприятия для поддержания энергосбережения.

Проведение обязательных мероприятий по энергосбережению – это не вымысел энергетиков, а законодательно закреплённая обязанность потребителей и управляющих компаний. Так, в п.16 пп.6 Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 г. № 103, отражены основные требования по готовности жилых домов к предстоящей зиме. В документе делается акцент на проверку состояния внутридомовых систем теплоснабжения, трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции, утепления дома: чердаков, лестничных клеток, подвалов, дверей и центральных тепловых пунктов.

Те же рекомендации предписаны собственникам и в приказе Минстроя России от 15.02.2017 N 98/ПР «Об утверждении примерных форм перечня мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов в многоквартирном доме».

Чтобы счета за отопление не стали неожиданностью, теплоэнергетики рекомендуют собственникам уточнить в управляющей компании о готовности дома к отопительному периоду. Все ли замечания, указанные в акте службы тепловой инспекции устранены, установлены ли устройства защиты внутридомовой системы от превышения давления, проверены ли все внутридомовые коммуникации, проведены ли мероприятия по энергосбережению? И в случае невыполнения обязательств со стороны управляющей компании, потребовать устранения недочётов при подготовке дома к отопительному периоду. Ведь в итоге, за халатное отношение к обслуживанию дома платить будут жители МКД, а не управляющая компания.

Для снижения потребления тепловой энергии в доме теплоэнергетики рекомендуют:

1. Установить приборы учета: общедомовые и индивидуальные (при наличии технической возможности). Именно они в дальнейшем позволят оценить эффект от реализации энергосберегающих мероприятий.
2. Установить в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматическим погодным регулированием.
3. Промыть внутренние системы отопления и ГВС, утеплить ограждающие конструкции дома: окна, двери в подъездах и подвальных помещениях.

По оценке специалистов АО «УСТЭК-Челябинск» выполнение данных мер позволит снизить потребление тепловых ресурсов до 30% в год.

С полным перечнем мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в МКД можно ознакомиться на официальном сайте АО «УСТЭК-Челябинск».