В Челябинске завершились гидравлические испытания тепловых сетей

В большинстве домов города вернулось горячее водоснабжение, исключение — дома, на внутридомовых и подводящих сетях которых после подачи теплоносителя зафиксированы повреждения. У теплосетевых и управляющих компаний осталось несколько недель для завершения ремонтных работ и подготовки вверенных им сетей к зиме.

Подача горячего водоснабжения будет восстановлена АО «УСТЭК‑Челябинск» после того, как владельцы тепловых сетей устранят на них повреждения и завершат ремонтные работы. Теплоснабжающая компания, в первую очередь по причинам безопасности, не может подать теплоноситель в сети с незавершёнными ремонтными работами, либо в сети, не прошедшие гидравлические испытания. Правила технической эксплуатации запрещают подавать горячее водоснабжение на аварийные сети.

Теплоэнергетики обращают внимание челябинцев, что опрессовки это часть мероприятий по подготовке Челябинска к отопительному периоду. Поэтому компании, отвечающие за готовность города к зиме, продолжают мероприятия по подготовке, вверенного им теплосетевого оборудования, к работе в зимних условиях. А это значит, что в части домов возможны временные ограничения горячего водоснабжения для завершения плановых ремонтов, переврезки теплотрасс, переключения домов на постоянную схему теплоснабжения, ремонтов теплообменников и промывки теплосетевого оборудования в многоквартирных домах.

Кроме того, АО «УСТЭК-Челябинск» продолжает ремонтную кампанию. Уже завершены работы на 7 из 17 участков, подлежащих замене тепловых сетей, на части ведутся работы по благоустройству. На Северо-Западной и Юго-западной котельных проводятся плановые ремонты по подготовке к новому отопительному периоду.

Просим жителей и гостей города с пониманием отнестись к временным ограничениям горячего водоснабжения и возможным изменениям автомобильных и пешеходных маршрутов вблизи проводимых ремонтов. Если на аварийных участках теплотрасс не проводить ремонты, то в отопительный период на них возможны повреждения с отключением тепла в жилых домах и социальных учреждениях. Все работы запланированы на лето, чтобы челябинцам было легче перенести вынужденные отключения горячей воды.

Узнать причину ограничения можно на сайте в разделе «Ограничение подачи горячего водоснабжения». Списки формируются на основании заявок от УК, ТСЖ, теплосетевых, теплосбытовых организаций города. Информация обновляется ежедневно до 11:00, исключение — выходные. Если Вы не нашли свой адрес, возможно, информация по данному ограничению ещё не поступила. Уточнить причину можно в единой теплоснабжающей организации, своей УК или в УЖКХ Администрации города Челябинска.

Справочно

Гидравлические испытания — обязательная, законодательно закреплённая методика проверки тепловых сетей. Владельцы сетей обязаны проводить их в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.6.2.13. Опрессовки позволяют выявить признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, течи в основном металле, в корпусах, сальниках арматуры и других элементах трубопроводов. Повреждения, обнаруженные в ходе проведения гидравлических испытаний, устраняются. На основании результатов проверки городу выдаётся паспорт готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

Инвестиции в тепловые сети и теплосетевое оборудование, находящиеся в ведении АО «УСТЭК-Челябинск», в 2021 году составят 1 миллиард 228 миллионов рублей.