В обслуживании АО «УСТЭК-Челябинск» находятся две котельные: Северо-Западная и Юго-Западная, которые по тепловой мощности сопоставимы с мощностью ТЭЦ. Благодаря их работе тепло и горячая вода приходит в тысячи жилых домов, школ, детских садов и других учреждений Челябинска.

Чтобы котельные работали, как слаженный механизм, а в зимний период в квартирах челябинцев не было перебоев с отоплением, котельные необходимо регулярно обслуживать, проводить на них реконструкции и капитальные ремонты.

Котельная — это сложный технологический комплекс, в состав которого входят не только котлы, но и насосное оборудование; газовое, мазутное хозяйства, обеспечивающие котельную необходимым для работы топливом; химическая лаборатория, отвечающая за качественный водно-химический состав теплоносителя; подстанции, снабжающие котельную электричеством и большое количество другого оборудования.

1.JPG
В 2021 году суммарный объём финансовых вложении в котельные АО «УСТЭК-Челябинск» составил более ста миллионов рублей. На эти деньги компания провела ревизию насосов и электродвигателей, капитальные ремонты котлов и сооружений котельных, дымовой трубы Северо-Западной котельной. На подстанции, снабжающей электричеством Юго-западную котельную теплоэнергетики, смонтировали элегазовые выключатели 110 кВ, которые повысят надёжность и безопасность работы котельной.

Что делают на котельных летом?

Вывод котлов в ремонт во время отопительного периода неизбежно приведёт к отключению отопления в жилых домах и социальных учреждениях, что не допустимо. Именно поэтому ремонты котельных планируют на лето.

9.JPG
Система теплоснабжения Челябинска устроена таким образом, что для подачи горячего водоснабжения в летнее время достаточно работы меньшего количества источников. Подача тепла на нужды горячего водоснабжения осуществляется через ТЭЦ, так как это более эффективно. В это время оборудование котельных выводится в ремонт, а не требующее наладки и реконструкции — консервируется до следующего отопительного периода. Специалисты «УСТЭК-Челябинск» проводят необходимый комплекс работ, чтобы котельные установки без проблем вошли и безаварийно отработали в следующем отопительном периоде.

Наша компания относятся к предприятиям непрерывного цикла, от бесперебойной работы которой зависит жизнеобеспечение всего города. Мы не можем и не имеем право допустить остановку котельных в отопительный период. Именно поэтому, компания вкладывает большие финансовые средства на проведение сервисного обслуживания и модернизацию котельных. Эти работы имеют важное значение для обеспечения безаварийной и надёжной работы системы теплоснабжения Челябинска.

6Кулижинских.JPG

Кулижинских

Александр Сергеевич

Начальник Юго-Западной котельной

АО «УСТЭК-Челябинск»

Когда в 2021 году стартует новый отопительный период, покажет время, или точнее — температура наружного воздуха. Но, уже сейчас с уверенностью можно сказать то, что котельные АО «УСТЭК-Челябинск готовы к предстоящей зиме, а значит, когда придёт время, отопление появится во всех районах Челябинска.