Старт отопительного сезона в Челябинске

В соответствии с распоряжением № 10940 от 23.09.2019 «О начале отопительного периода 2019-2020 годов в городе Челябинске» с 25 сентября АО «УСТЭК-Челябинск» приступает к поэтапному включению и наладке режимов централизованной системы теплоснабжения города.

Челябинск многомиллионный город, одномоментное подключение к системе теплоснабжения невозможно. Во всех квартирах и учреждениях города отопление появится не позднее 4-5 суток после старта отопительного сезона. Это связано с особенностями системы теплоснабжения: необходимо заполнить трубы, подводящие тепло к каждому дому, а это тонны воды, требующие предварительного нагрева до определенной температуры.

Теплосетевая компания обеспечивает доставку теплоносителя до границы здания. Ответственность за подачу ресурса непосредственно в квартиры несут УК и ТСЖ. Энергетики убедительно рекомендуют управляющим компаниям, ТСЖ и другим жилищным организациям, максимально включиться в рабочий процесс, проверить работу энергоустановок вверенных им домов и обеспечить качественный приём теплоносителя.

По всем вопросам, связанным с подключением отопления, жителям нужно, в первую очередь, обращаться в свои управляющие компании. Контакты УК, ЖКХ и ТСЖ города.

Челябинск поделён на пять технологических зон. Большая часть города — обслуживается АО «УСТЭК-Челябинск», (зона 01), которая включает практически весь центр города, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южную часть Металлургического района. На остальной городской территории функции ЕТО выполняют МУП «ЧКТС» (зоны 02 и 03) и ООО «Теплоэнергосбыт» (зона 04) — это северная зона Металлургического района, Тополиная аллея. Пригородные поселки Челябинска получают тепло от локальных котельных (зона 05).

Протяжённость тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения южноуральской столицы составляет около 1500 километров. В зоне ответственности АО «УСТЭК-Челябинск»: 27 центральных тепловых пункта, 7 подкачивающих насосных станций и 2 водогрейные котельные. В обслуживании предприятия находятся 379 км магистральных тепловых сетей.

Основные теплоснабжающие компании города:

АО «УСТЭК-Челябинск», 454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, 3
Телефон диспетчерской службы: (351) 246-72-73
МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», 454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 13, https://chkts.ru Телефон: (351) 723-01-81
ООО «Теплоэнергосбыт», 454004, г. Челябинск, ул. Академика Королева, 14, http://www.ensaf.ru Телефон: (351) 281-06-23
ООО «Центр», 454031, г. Челябинск, ул. 50-летия ВЛКСМ, 6, помещ. 1, https://centr174.ru Телефон: (351) 735-04-90
ООО «АТЭК», 454100, г. Челябинск, ул. Аношкина, 12, оф.410,
Телефон: (351) 778-65-59

Напомним, у бюджетных организаций была возможность получить отопление раньше старта отопительного сезона. Для того, чтобы возобновить теплоснабжение, руководителю учреждения необходимо было обратиться в головной офис компании АО «УСТЭК-Челябинск» с заявлением и подтвердить готовность объекта к отопительному сезону.

На сегодняшний день к теплоснабжению подключены 438 из 819 организаций социальной сферы: детские сады, школы, интернаты, учреждения здравоохранения и прочие учебные заведения, что составляет 53,5 % от общего числа объектов социальной сферы, находящихся в зоне обслуживания АО «УСТЭК-Челябинск».

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи участков тепловых сетей, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

Правила безопасности вблизи тепловых камер и теплотрасс

Памятка о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов

Памятка «Отопительный сезон 2019-2020»

ОТОПЛЕНИЕ.jpg