Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

В январе 2019 года жители Челябинска получили сразу две квитанции за потреблённую тепловую энергию: одну от АО «УСТЭК-Челябинск» за январь, вторую от АО «УТСК» за декабрь. Специалисты компании подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Почему АО «УСТЭК-Челябинск» выставляет квитанции за потреблённую тепловую энергию с января 2019 год?

С 1 января 2019 года компания выполняет функции Единой теплоснабжающей организации в зоне 01 Челябинска. Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило для АО «УСТЭК-Челябинск» тарифы на тепловую энергию.

На что необходимо обратить внимание потребителю:
  1. Своевременность и полнота оплаты за потреблённые теплоресурсы

  2. На выбор получателя и назначения платежа

  • Оплату за январь 2019 года и последующие периоды — в АО «УСТЭК-Челябинск» в установленные законодательством сроки.

  • Оплату за тепловую энергию для предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, а также пеней по декабрь 2018 года включительно, следует оплачивать в адрес АО «УТСК».

По всем вопросам, касающихся начислений за потреблённую тепловую энергию, потребитель может обратиться в расчетные центры для приёма граждан по районам города:

Тракторозаводский — ул. Подольская, 38а, тел.+7 (351) 200-23-94

Ленинский — ул. Гагарина, 12, тел.+7 (351) 200-23-95

Курчатовский — ул. Братьев Кашириных, 87а, тел.+7 (351) 200-23-96

Калининский — пр. Победы, 180, тел.+7 (351) 200-23-81

Центральный, Советский — ул. Худякова, 12а, тел.+7 (351) 200-19-43

Металлургический — ул. Шоссе Металлургов, 28, тел.+7 (351) 200-23-82

Режим работы:

ПН– ПТ — с 8:00 до 18:00

СБ — с 9:00 до 14:00 по адресу: г. Челябинск, ул. Худякова, 12а

ВС — выходной день

В какие сроки нужно оплачивать квитанцию?

Собственникам квартир следует оплатить квитанцию АО «УСТЭК-Челябинск» до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Например: оплату за январь необходимо провести не позднее 10 февраля. Сделать это можно в отделениях системы «Город», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка» и «Сбербанка», либо платёжных онлайн-сервисов этих банков.

Что грозит собственнику квартир за несвоевременную оплату квитанций?

Начиная с 31 дня просрочки платежа потребителю будет начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, с момента установленного срока оплаты. По истечении двух месяцев у теплоснабжающей организации есть право подать на должника в суд. Тогда помимо пеней, начисленных за просрочку платежа, на неплательщика лягут расходы по оплате судебных расходов, а взысканием долгов займутся не энергетики, а судебные приставы. Именно поэтому оплачивать тепловую энергию выгодно в первую очередь самому потребителю.

Почему выставлена квитанция от АО «УТСК»?

Квитанция от АО «УТСК» могла быть выставлена собственнику только в двух случаях. В первом — если у потребителя числился долг перед компанией за период с ноября 2017 по декабрь 2018 года. Неоплаченные суммы за этот период считаются просроченной дебиторской задолженностью и подлежат оплате в максимально короткие сроки.

Второй случай связан с методикой начисления и правилами передачи показаний по общедомовым приборам учёта. Согласно Постановления Правительства РФ №354 предстатели УК передают показания общедомовых счётчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23-25 число. Это обусловлено тем, что законодатель чётко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее 1 числа месяца, следующего за отчётным. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца компенсируется в следующем платёжном документе. Оплатить доначисление необходимо до 10 февраля по реквизитам, указанным в квитанции.

Что изменится с приходом новой ЕТО (в зоне 01) — АО «УСТЭК-Челябинск» для жителей Челябинска?

Собственникам квартир перезаключать договор с АО «УСТЭК-Челябинск» не нужно. Лицевой счёт присвоен автоматически. Увидеть новый лицевой счет можно в платежном документе АО «УСТЭК – Челябинск».

Жители МКД, которые не приняли решения о переходе на прямые договоры с теплоснабжающей организацией, будут продолжать получать платежные документы от своей УК или ТСЖ.

Связана ли смена тарифа со сменой ЕТСО?

Нет, не связана! АО «УСТЭК-Челябинск» — регулируемая компания. Расчёты за потреблённую тепловую энергию, производятся в полном соответствии с действующим законодательством и с применением тарифов, установленных Министерством энергетики и тарифного регулирования Челябинской области.

Изменение тарифа для населения с 01.01.2019 г. (до 30.06.2019 г.) связано исключительно с увеличением ставки НДС с 18 % до 20% . Для населения тариф в первом полугодии составил — 1 273,53 руб./Гкал с НДС, для прочих потребителей 1 467,76 руб./Гкал с НДС.

Меняется ли температура теплоносителя в батареях в зависимости от погодных условий? Как это сказывается на счетах собственников?

Чем ниже температура воздуха, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды.

Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо, чтобы организации обслуживающие имущество в многоквартирных домах, осуществляли регулировку расхода тепловой энергии в целях её сбережения.

Другие новости