Подготовка к отопительному сезону всех коммунальных служб города

Подготовка к отопительному сезону всех коммунальных служб города

Подготовка к отопительному сезону всех коммунальных служб города

По поручению руководства Челябинской области в преддверии старта отопительного сезона 2019-2020 гг. представители теплоснабжающих предприятий, коммунальных и аварийных служб Челябинска провели совместную противоаварийную тренировку на объектах теплоснабжения.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск», МУП «ЧКТС» и коммунальных служб города отработали действия руководства, оперативно-диспетчерских служб и аварийных бригад по ликвидации последствий нештатных ситуаций на тепловых сетях города.

Главная задача тренировки — отработка комплекса мероприятий по взаимодействию оперативного и оперативно-ремонтного персонала всех служб при локализации и устранении возможных повреждений на объектах теплоснабжения в условиях низких температур наружного воздуха.

По легенде в Челябинске установились сильные морозы. Персонал оперативно-диспетчерской службы АО «УСТЭК-Челябинск» фиксирует увеличение подпитки на тепловых сетях. Диспетчер по тренировке оповещает об условном инциденте все аварийные службы города и направляет персонал АО «УСТЭК-Челябинск», МУП «ЧКТС» и управляющих компаний для поиска места возможного повреждения.

После выявления места условного повреждения, на пересечении ул. 3-го Интернационала и ул. Труда, сотрудники АО «УСТЭК-Челябинск» огораживают повреждённый участок, совместно с сотрудниками МЧС принимают меры по недопущению населения в опасную зону, приступают к локализации и устранению повреждений. К контролю за безопасностью граждан и дорожного движения подключаются служба спасения, дорожные службы города, ГИБДД. Производится временное ограничение движения транспорта вблизи участка сети с ремонтно-восстановительными работами.

Персонал АО «УСТЭК-Челябинск» принимает меры по отключению повреждённого участка тепловой сети и переключению большей части потребителей на теплоснабжение с использованием резервных схем. Диспетчеры компании оповещают Управление жилищно-коммунального хозяйства горда, представителей УК и потребителей, попавших под отключение, о планируемом времени восстановлении теплоснабжения и необходимости принятия мер, предотвращающих размораживание внутренних систем.

После проведения аварийно-восстановительных работ производится заполнение и включение участка тепломагистрали и её ответвлений. Даётся распоряжение управляющим компаниям и обслуживающим организациям на заполнение и включение внутренних систем теплоснабжения потребителей. Производится переключение на магистральных трубопроводах для восстановления расчётной схемы теплоснабжения.

В процессе проведения совместной противоаварийной тренировки все действия были отработаны с максимально возможным соответствием реальной ситуации, без фактического отключения потребителей, ограничения теплоснабжения.

В мероприятии приняли участие сотрудники Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, Единой дежурно-диспетчерской службы города, Челябинской городской службы спасения, УМВД России по городу Челябинску, Управления здравоохранения Челябинской области и представители Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По результатам тренировки будут проанализированы действия всех участников, согласованность их действий, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Напомним, проведение противоаварийных тренировок — важный этап подготовки к отопительному сезону.

Фотографии пресс-служб АО «УСТЭК-Челябинск» и Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения

Другие новости