Официальный комментарий

Официальный комментарий

С 14 по 28 мая 2019 года в Челябинске проводился первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей к следующему отопительному сезону. Большая часть районов города прошла испытания в указанные сроки, исключение — Металлургический район.

По инициативе МУП «ЧКТС» — организации, эксплуатирующей тепловые сети Металлургического района, был продлён первый этап опрессовок. Причина — изношенность сетей, отсутствие технической возможности к приёму теплоносителя, многочисленные повреждения. Кроме того, первый этап выявил неготовность части многоквартирных жилых домов района к плановой проверке. Не все управляющие организации выполнили регламентные работы по подготовке к гидравлическим испытаниям.

Нормы СанПиН предусматривают ограничение горячего водоснабжения для проведения профилактических работ на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения на срок не более 14 дней. Но зачастую выполнение аварийных ремонтов и устранение, выявленных в результате испытаний, дефектов требуют более длительных перерывов в подаче горячей воды. Теплосетевая компания, в первую очередь по причинам безопасности, не может подать теплоноситель в сети с незавершёнными ремонтными работами либо в сети, не прошедшие гидравлические испытания. Ведь теплоноситель — не что иное, как горячая вода, в зимнее время температура которой может достигать 130 градусов. Правила технической эксплуатации запрещают подавать горячее водоснабжение на аварийные сети.

Испытания тепловых сетей не случайно запланированы на лето. Во-первых, погодные условия дают возможность теплоснабжающим компаниям устранять большее количество повреждений, что несомненно положительно сказывается на энергобезопасности города в холодное время года. Во-вторых, тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения. Бесспорный факт — комфортнее и безопаснее перенести плановое отключение горячей воды на 14 дней летом, чем внезапное аварийное отключение отопления зимой!

В соответствии с нормами СанПиН в период проведения ремонтных работ сверх установленного срока объекты повышенной эпидемической значимости: больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения — подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников. Такая возможность должна быть предусмотрена на стадии разработки проекта здания.

Подача горячего водоснабжения в дома Металлургического района была восстановлена АО «УСТЭК-Челябинск» 4 июня 2019 года после устранения повреждений и проведения ремонтных работ МУП «ЧКТС» на сетях района, а также на внутридомовых сетях, находящихся в ведении управляющих организаций.

Рекомендуем жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности при нахождении вблизи участков ремонта тепловых сетей, особое внимание уделить детям.

Если на аварийных участках тепловых сетей не проводить ремонты, то в отопительный период на них возможны повреждения с отключением тепла в жилых домах и социальных учреждениях.

О возможных повреждениях в тепловых сетях, отсутствии ограждений ремонтных участков можно сообщить по телефону +7 (351) 246-72-73(круглосуточно).

Другие новости