Новые участники в системе теплоснабжения Челябинска

В 2022 году АО «УСТЭК-Челябинск» присоединил к системе теплоснабжения несколько десятков объектов города: тренировочный каток, комплекс по обслуживанию населения, 17 жилых домов, гостиницу, офисные и торговые здания. Теплоэнергетики приветствуют новых участников в Системе теплоснабжения Челябинска!

О системе теплоснабжения

Многие горожане не раз слышали термин «система теплоснабжения», но только часть из них задумывалась, что же это такое. А между тем потребители являются непосредственными её участниками наряду с источниками — ТЭЦ и котельными, теплосетевыми, теплоснабжающими и управляющими компаниями.

Система теплоснабжения Челябинска сложилась в далёком 1954 году, именно тогда было создано первое предприятие города, обеспечивающее централизованные поставки тепла. Но жизнь не стоит на месте, наш город меняется и развивается. В настоящее время в Челябинске 85 изолированных систем теплоснабжения, они структурированы по 44 зонам деятельности ЕТО. Самые крупные ЕТО: 01 — АО «УСТЭК-Челябинск», 02—03 — МУП «ЧКТС», 04 — ООО «Теплоэнергосбыт», 05 — ООО «Центр», 06 — ООО ТО «Северо-Запад», 07 — АО «Челябкоммунэнерго», 08 — ООО «Объединение «Союзпищепром» и др. Каждая из организаций отвечает за обслуживание тепловых сетей, находящихся в её ведении, за подключение новых потребителей, их надёжное и качественное теплоснабжение.

Зона теплоснабжения 01, в которой работает АО «УСТЭК-Челябинск», одна из самых больших и эффективных в городе. Наличие мощных комбинированных источников делает её уникальной и позволяет получать надёжное теплоснабжение при более дешёвой стоимости тепловой энергии.

Для подключения новых объектов единая теплоснабжающая организация выполняет расчёты технических мероприятий, необходимых для того, чтобы сохранить надёжность и качество теплоснабжения существующих потребителей, а также бесперебойную работу инженерных сетей Челябинска.

Подключение к сетям.jpg

О подключении объектов в 2022 году

Чтобы обеспечить качественное теплоснабжение вновь вводимых и существующих потребителей в зоне теплоснабжения 01, «УСТЭК-Челябинск» построил более 1 километра тепловых сетей.

При подключении новых объектов энергетики и застройщики используют самые эффективные технологии: для строительства тепловых сетей применяют трубы в ППУ-изоляции с 10 летней заводской гарантией и сроком службы до 30 лет, все объекты потребления тепла подключаются по независимой схеме. Делается это для того, чтобы новые потребители могли быть уверены в качестве теплоснабжения, а теплоэнергетики и сотрудники управляющих компаний на долгие годы забыли о ремонтах на тепловых и внутридомовых сетях.

Баннеры Закупки.jpg
Интересный факт — работа застройщиков и теплоэнергетиков по подключению к системе теплоснабжения начинается задолго до ввода объекта в эксплуатацию. Расчёт необходимых мероприятий, заключение договора, разработка проекта и строительно-монтажные работы, подготовка объекта застройщика к подключению занимают до 18 месяцев.
УСТЭК Подключение-2022.jpg
АО «УСТЭК-Челябинск» уделяет особое внимание подключению социально значимых объектов. В 2022 году к сетям компании было присоединено 17 жилых домов, 5 из которых — долгострои. Компания активно взаимодействует с фондом «Защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области». Теплоэнергетики с пониманием относятся к ситуации, в которой оказались участники долевого строительства, и делают всё возможное, чтобы максимально быстро провести мероприятия по их подключению.

Активно в Челябинске развиваются новые микрорайоны. Краснопольская площадка — лидер по вводу нового жилья в зоне теплоснабжения 01. В 2022 году к тепловым сетям АО «УСТЭК-Челябинск» подключились 7 жилых домов. Самым большим «новичком» в городе среди МКД стал 23–этажный дом комфорт-класса по улице Елькина с помещениями под магазины, кафе и аптеки.

Тренировочный ледовый каток «Трактор» возле Центра олимпийской подготовки по хоккею — одно из самых крупных социально значимых подключений АО «УСТЭК-Челябинск» к центральной системе теплоснабжения в 2022 году. Важный проект, так ожидаемый горожанами, позволит вывести детско-юношеский хоккей в Челябинской области на новый уровень.