Антитеррористические учения на Юго-Западной котельной

На территории Юго-Западной котельной (ЮЗК) прошло комплексное антитеррористическое учение, целью которого была оценка эффективности физической защиты котельной от террористических актов.

АО «УСТЭК-Челябинск» — это предприятие непрерывного цикла, от бесперебойной работы которой зависит тепло и комфорт в квартирах и домах горожан. В эксплуатации теплоснабжающей компании находятся две котельные: Юго-Западная и Северо-Западная, где есть паровые и водогрейные котлы. Кроме того, на территории этих объектов расположены резервуары со взрыво- и пожароопасными веществами, которые в случае террористической угрозы могут нанести большой ущерб жилым районам и экологии нашего города. Именно поэтому в АО «УСТЭК-Челябинск» большое внимание уделяют вопросам безопасности. Ежегодно в компании проводят учебно-тренировочные мероприятия, где отрабатываются вопросы по защите объектов от террористических угроз.

Комплексное антитеррористическое учение прошло в три этапа. По плану мероприятия энергетики должны были предотвратить попытку проноса на территорию котельной предмета с признаками взрывного устройства и отработать порядок действий по задержанию злоумышленника и недопущению его на территорию котельной.

На первом этапе отрабатывались оперативные действия охраны объекта на КПП: досмотр посетителей, обнаружение предмета с признаками взрывного устройства с помощью ручного металлодетектора, задержание условного нарушителя, доклад старшему караула и оцепление места происшествия, сопровождение условного нарушителя, занесение данных о происшествии в журналы и оформление протокола административного задержания и акта передачи нарушителя сотрудникам правоохранительных органов. Особое внимание было уделено взаимодействию работников охранного предприятия с правоохранительными органами — Росгвардией. В ходе проводимых мероприятий учитывалось время прибытия экипажа группы задержания к месту инцидента после нажатия «тревожной кнопки».

На втором этапе комплексных антитеррористических учений оценивались действия уже непосредственно начальника смены ЮЗК и его подчиненных при обнаружении предмета с признаками взрывного устройства на территории котельной — оповещение руководящего состава, охраны и эвакуации работников ЮЗК, огораживание опасного участка с помощью оградительной ленты и недопущению посторонних лиц за ограждение.

Практические вопросы по организации эвакуации персонала ЮЗК, находившегося на территории объекта, и работников подрядных организаций были отработаны на третьем этапе учений.

Все задействованные подразделения, структуры и службы в ходе проведения комплексного антитеррористического учения выполнили поставленные перед ними задачами. Считаю, что антитеррористическая защищённость объекта ЮЗК соответствует предъявляемым требованиям Федерального законодательства и соответствующих нормативных актов.

Сафронов в цитату1.jpg

Сафронов

Александр Иванович

Ведущий специалист службы безопасности

АО «УСТЭК-Челябинск»

По итогам учений дана оценка эффективности действий физической охраны и персонала объекта по защите объектов — «удовлетворительно».

Антитеррористические учения на Юго-Западной котельной