На объектах «УСТЭК-Челябинск» прошли антитеррористические учения

На Юго-западной котельной АО «УСТЭК-Челябинск» прошли антитеррористические учения по действиям персонала при возникновении угрозы террористических актов. Подобные учения проводятся не реже одного раза в год и являются обязательным требованием законодательства РФ к объектам топливно-энергетического комплекса.

По плану мероприятий энергетики должны были предотвратить попытку проноса на территорию котельной предмета с признаками взрывного устройства и отработать порядок действий по задержанию злоумышленника и недопущению его на территорию ЮЗК.

Несмотря на условный характер задач, учения были максимально приближены к реальности. «Правонарушитель» пытался пройти на территорию котельной по пропуску подрядной организации, но был остановлен контролёром ведомственной охраны на КПП из-за несоответствия личности и фотографии. При тщательном досмотре у визитёра был обнаружен предмет с признаками взрывного устройства.

«Все службы, участвующие на этом этапе учений, отработали чётко и слаженно, согласно утверждённого в таких случаях регламента: не допустили незаконное вмешательство на объект, оперативно оповестили руководство компании и службы оперативного реагирования. В ходе проведения учения участниками были выполнены требования по соблюдению необходимых мер безопасности при возникновении ЧС», — прокомментировал ведущий специалист по безопасности Олег Сюрба.

Вторая часть учения предполагала отработку антитеррористических действий непосредственно на территории котельной. Проверке подлежала информация, переданная диспетчеру ОДС обходчиками, об обнаружении на территории котельной пакета с признаками взрывного устройства. Место нахождения муляжа взрывного устройства было незамедлительно ограждено и приняты меры по обеспечению безопасности персонала котельной. По громкой связи проведено оповещение персонала о необходимости экстренной эвакуации.

«На таких тренировках мы учитываем не только теоретические, но и практические умения, оперативность действий персонала. Оцениваем, насколько быстро доводится информация до поста охраны и руководства объекта, как проходит задержание нарушителей, как проводится эвакуация персонала и соблюдаются правила безопасности, — рассказывает начальник службы безопасности АО «УСТЭК-Челябинск» Александр Сафронов. — Считаю, что антитеррористическая защищённость объекта ЮЗК соответствует предъявляемым требованиям Федерального законодательства и соответствующих нормативных актов».

По итогам учений дана оценка эффективности действий физической охраны и персонала объекта по защите объектов — «удовлетворительно».

На объектах «УСТЭК-Челябинск» прошли антитеррористические учения