Как сохранить тепло в квартирах и домах?

Как сохранить тепло в квартирах и домах?

Как поступает тепло в дом и как его сохранить? В зимнее время года, пожалуй, это один из актуальных вопросов, который интересует всех челябинцев. В этот период в режиме повышенной готовности работают теплоэнергетики: специалисты ТЭЦ, котельных, диспетчерских и аварийных служб, которые обеспечивают жителей областного центра теплом.

Но кто отвечает за горячие батареи непосредственно в многоквартирных домах? Как сохранить тепло в квартирах? И куда звонить, когда в подъезде или на детской площадке вы увидели парение? На эти вопросы ответили специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».

Как тепло приходит в наши дома?

В Челябинске 1200 километров тепловых сетей, из них 393 км находятся в обслуживании АО «УСТЭК-Челябинск». В основном это магистральные сети большого диаметра. Более 600 километров распределительных сетей относятся к муниципалитету, остальные — на балансе других организаций города.

Температура на челябинских котельных и ТЭЦ напрямую зависит от погоды, а если быть точнее — от среднесуточной температуры окружающего воздуха. Чем ниже значения термометра, тем выше температура теплоносителя.

В зимнее время котельные и ТЭЦ города работают на повышенных значениях, согласно утверждённому температурному графику. Он разработан для Челябинска с учётом климатических условий, согласован с соответствующими профильными службами и размещён на официальном сайте Администрации города в открытом доступе.

От ТЭЦ теплоноситель (вода) попадает в магистральные, а затем в распределительные сети, которые подводят теплоноситель в дома челябинцев.

СЗК (2).JPG

Задача ТЭЦ и котельных — произвести тепло и электроэнергию, максимально эффективно используя топливо. Задача УК и жильцов — эффективно расходовать полученное тепло в доме и в отдельно взятой квартире.

Кто отвечает за распределение тепла в доме?

Стену дома можно условно назвать границей ответственности между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. Именно УК отвечает за распределение тепла внутри многоквартирного жилого дома и качественное оказание коммунальных услуг.

Чтобы не было перерасхода тепла в квартирах и в домах, а температура в помещении стояла комфортная, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях её сбережения. Осуществить это может организация, обслуживающая дом, в соответствии с планом мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, а собственник жилья вправе проконтролировать исполнение.

Если батареи слишком горячие, то сократить потребление тепла в квартире или в доме жильцы могут самостоятельно при помощи специального регулировочного вентиля (ручного или автоматического) на радиаторе (при наличии технической возможности).


Стоит отметить, что такая мера более эффективна, чем привычное многим открытие форточки, ведь в данном случае вы регулируете не только температуру в помещении, но и объём потреблённой тепловой энергии в квартире и доме. По оценке специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», выполнение мероприятий по энергосбережению позволяет снизить потребление тепловых ресурсов до 30% в год.

Жителям панельных многоэтажных домов, где в квартирах батареи спрятаны в стенах, для регулировки тепла необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

 Как сохранить тепло?

Теплоэнергетики рекомендуют для наибольшей эффективности экономии тепловой энергии в частных домах и квартирах:

1.      Утеплить окна и проверить их на герметизацию. Это поможет повысить температуру помещения на 4-5 градусов. По мнению специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», до 50 процентов потерь тепла происходит именно через окна.

2.      Значительная экономия тепла в частных домах будет достигнута за счёт утепления стен, фундамента, пола, чердака и крыши. Об этом необходимо позаботиться до наступления зимы.

3.      Сохранить тепло в квартирах поможет остекление балкона или лоджии. Это даёт такой же эффект, как и установка дополнительного окна.

4.      Сегодня многие устанавливают стеклопакеты, поэтому регулировка дверей балконного блока и оконных рам — хороший способ к теплосбережению.

5.      Содержание батарей отопления в чистоте позволяет устранить потери тепла, излучаемого радиаторами.

6.      Не закрывайте батареи/радиаторы плотными шторами, мебелью и другими предметами, так как это препятствует проникновению тёплого воздуха в помещение.

7.      В солнечные дни открывайте шторы. Это поможет увеличить температуру в комнате на 1-2 градуса.

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ 1 (2).jpg

Безопасное тепло

Теплоэнергетики обращают внимание, что в зимний период температура теплоносителя в тепломагистралях может достигать 130 градусов. Специалисты «УСТЭК-Челябинск» советуют жителям областного центра и его гостям соблюдать простые правила безопасности. Особое внимание необходимо уделить детям, ведь их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

Запрещается:

·    ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);

·    находиться вблизи проведения ремонтных работ и испытаниях на трубопроводах

тепловых сетей, а также в местах прокладки новой теплотрассы;

·    спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;

·    проникать в помещения центральных тепловых пунктов;

·    разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности;

·    крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;

·    наступать на люки и камеры тепловых сетей;

·    заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;

·    приближаться к промоинам, образующимся в местах прорывов теплопроводов на недопустимое расстояние;

·    прикасаться к трубопроводам горячей воды.

Правила поведения в экстренных ситуациях:

·    не приближайтесь к месту возможного прорыва теплотрассы;

·    не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам;

·    обойдите опасный участок;

·    не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды;

·    не выходите из транспорта в опасной зоне;

·    если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения;

·    если разлив застал в транспорте — не покидайте его;

·    не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива;

·    сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей.

 Если вы увидели парение и выход горячей воды на поверхность земли, необходимо сообщить об этом в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по телефонам: 246-72-72, 246-72-73. 

Однако помните, что если присутствует парение в подъезде многоквартирного дома, то для выяснения причин нужно обратиться в свою управляющую компанию.

c01d52ea478f3d12cb10dfc43a44d639.jpg

 

Другие новости