Как класс энергоэффективности дома влияет на счёт за тепло

Как класс энергоэффективности дома влияет на счёт за тепло

Как класс энергоэффективности дома влияет на счёт за тепло

Многоквартирные дома (МКД) даже при внешней схожести отличаются друг от друга по техническим параметрам: году постройки, состоянию коммуникаций, степени теплопроводности конструкций зданий, качеству обслуживания дома. Все эти факторы способны весомо повлиять на объёмы потребления тепловой энергии в, казалось бы, совершенно одинаковых на первый взгляд МКД, и определяют класс энергоэффективности МКД.

Каждый жилой дом имеет свой класс энергоэффективности — показатель, который оценивает, насколько эффективно МКД расходует в процессе эксплуатации тепловую и электрическую энергию. Он обозначается латинскими буквами — A++, B, C, D, Е, F и G, где: А++ — высочайший, G — очень низкий. Так, например, МКД с классом А+ потребляет на 50%-60% меньше энергии чем «среднее» здание в данном регионе при аналогичных погодных условиях. Жилые дома класса D — здания со средним «нормальным» классом энергоэффективности. Здание класса G потребляет на 50% больше, чем «нормальное» усредненное здание.

Правила определения класса энергетической эффективности МКД установлены Приказом Минстроя России № 399/пр от 06.06.2016, а общие требования определены в 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Для вновь построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома класс энергоэффективности определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении о соответствии требованиям энергетической эффективности. Застройщик при вводе МКД в эксплуатацию должен размещать указатель класса энергетической эффективности МКД на фасаде дома.

В процессе эксплуатации многоквартирного дома класс энергетической эффективности устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора (ГЖИ). Акт о классе энергетической эффективности МКД входит в состав технической документации на многоквартирный дом.

Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, при присвоении (либо подтверждении ранее присвоенного) класса энергетической эффективности так же должно размещать указатель класса энергетической эффективности МКД на фасаде дома.

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ 1 (2).jpg

Следует отметить, что класс энергоэффективности не присваивается при отсутствии общедомовых приборов учета. А высокие классы энергетической эффективности МКД B, A, A+, A++ не присваиваются при отсутствии в таком доме ИТП с функцией автоматического погодного регулирования, индивидуальных приборов учета и светодиодного освещения мест общего пользования.

Значительное влияние на объём начисления за отопление имеют мероприятия по энергосбережению, выполняемые как УК, так и каждым жителем многоквартирного дома. Для снижения потребления тепловой энергии в доме рекомендуется:

  1. Установить приборы учета: общедомовые и индивидуальные (при наличии технической возможности). Именно они в дальнейшем позволят оценить эффект от реализации энергосберегающих мероприятий.
  2. Установить в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматическим погодным регулированием.
  3. Промыть внутренние системы отопления и ГВС, утеплить ограждающие конструкции дома: окна, двери в подъездах и подвальных помещениях.
По оценке специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», выполнение данных мер позволит снизить потребление тепловых ресурсов до 30% в год.

С полным перечнем мероприятий для группы многоквартирных домов можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях её сбережения. Осуществить это может организация, обслуживающая дом, в соответствии с планом мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, а собственник вправе проконтролировать исполнение.

Если батареи слишком горячие, то сократить потребление тепла в квартире владелец может и самостоятельно специальным регулировочным вентилем (ручным или автоматическим) на радиаторе (при наличии технической возможности). Стоит отметить, что такая мера более эффективна, чем привычное многим открытие форточки, ведь в данном случае вы регулируете не только температуру в помещении, но и объём потреблённой тепловой энергии в квартире и, как следствие, во всём доме, а соответственно уменьшаете свой счёт.

Класс энергоэффективности жилого дома №1
Класс энергоэффективности жилого дома №2

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ (1).jpg


Другие новости