Благоустройство вблизи охранной зоны тепловых сетей недопустимо!

В Челябинске идёт реконструкция и благоустройство общественной территории: прокладываются новые прогулочные и велосипедные дорожки, устанавливаются детские площадки, высаживаются деревья. Но, к сожалению, ландшафтные дизайнеры и подрядные организации не учитывают, что, не на всех территориях города можно проводить такие работы, так как они находятся на охранной зоне тепловых сетей.

По требованиям, расстояние охранных зон тепловых сетей рассчитывается в зависимости от способа прокладки и диаметра трубопровода, оно может достигать от трёх до семи метров. Это обусловлено не только техническими нормами, закреплёнными законодательно (Приказ от 17.08.1992 № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей»), но и правилами безопасности вблизи теплосетевых объектов.  Ведь теплоноситель — не что иное, как горячая вода, в зимнее время температура которой может достигать высоких значений, опасных для здоровья и жизни людей.

Многие из существующих тепломагистралей вводились в эксплуатацию ещё в 80-х годах XX века, когда городская застройка была не настолько плотной.

Согласно действующему законодательству, в пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся сети, запрещается: производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; производить земляные работы, посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы; производить погрузочно-разгрузочные работы, а также работы, связанные с разбиванием грунта и дорожных покрытий; сооружать переезды и переходы через трубопроводы тепловых сетей.

Все работы по благоустройству территории должны выполняться на основании проектной документации, учитывающей расположение существующих тепловых сетей, а она в обязательном порядке согласована с организацией — владельцем трубопровода. Компании, получившие письменное разрешение на ведение указанных работ, должны соблюдать все условия, обеспечивающие безопасность горожан и сохранность тепломагистралей.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» обращаются к жителям и гостям Челябинска, если вы увидели, что благоустройство придомовых и общегородских территорий идёт в непосредственной близости тепловых сетей, и считаете, что такое соседство может быть не безопасно для людей, убедительно просят позвонить по круглосуточному телефону оперативно-диспетчерской службы компании +7 (351) 246-72-73.

По каждому случаю нарушения энергетиками будет составлен акт и подготовлено письмо в администрацию района и в Управление ЖКХ и благоустройства города, с просьбой принять меры по приостановке благоустройства, устранению несоответствий и чёткому соблюдению правил проведения работ в охранной зоне тепловых сетей.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи участков тепловых сетей, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.