Завершение отопительного сезона в Челябинске. Что нужно знать потребителям

Завершение отопительного сезона в Челябинске.   Что нужно знать потребителям

27 апреля в Челябинске завершится отопительный период 2023-2024 гг. Подача тепла на нужды отопления в жилые дома и социальные объекты Челябинска будет прекращена. Потребители АО «УСТЭК-Челябинск» будут переведены на летнюю схему горячего водоснабжения.

Как это будет происходить, когда придут последние счета за отопление, как платить меньше за услуги теплоснабжения – расскажем в этой статье.

Для потребителей, подключённых к централизованной системе теплоснабжения, отопительный период завершается решением Главы города Челябинска. Отопительный период заканчивается не ранее дня, следующего за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Необходимые для отключения отопления погодные условия сложились в Челябинске начиная с 22 по 26 апреля включительно.

Напомним, что в прошлом году отопительный период в Челябинске завершился 26 апреля.

Может ли теплоснабжающая компания установить свои сроки для завершения отопительного периода?

В соответствии с п.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах №354, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

АО «УСТЭК-Челябинск» обеспечивает поставку тепловой энергии в качестве Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне 01 и завершает отопительный период только на основании Распоряжения Главы города. После чего специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» производят перевод тепловых сетей и центральных тепловых пунктов на летнюю схему с целью обеспечения горячим водоснабжением потребителей города.

Теплоэнергетики совместно с сотрудниками управляющих компаний приступают к поэтапному отключению внутридомовых систем отопления многоквартирных домов, находящихся в их ведении. В течение нескольких дней в некоторых домах батареи будут работать в формате подтапливания, постепенно остывая.

У кого есть возможность завершить отопительный период самостоятельно?

Возможность отключить отопление, не дожидаясь решения Главы города (либо продолжить получать тепло на нужды отопления после соответствующего решения Главы города), есть у коммерческих и бюджетных организаций, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Для этого нужно направить соответствующее обращение в АО «УСТЭК-Челябинск».

Для информации, многоквартирные жилые дома, не подключённые к централизованной системе, имеющие свой источник теплоснабжения в составе общего имущества, могут принять решение об окончании отопительного периода самостоятельно – решением собственников помещений в многоквартирном доме. Если оно не принято, то отопительный период в таких МКД заканчивается в сроки, определенные Главой города Челябинска (как в домах, подключённых к централизованной системе теплоснабжения).

Когда придут последние счета за отопление после завершения отопительного периода?

Внимание! В данном случае потребители делятся на две категории:

Первые – потребители с приборами учета. Они получат счет за отопление в начале мая по показаниям за апрель.

Вторые – потребители, не оборудованные приборами учета. В таком случае счета за отопление будет выставлены в мае - за апрель, а в начале июня - за май. Для данной категории оплата за отопление начисляется согласно нормативу (в мае норматив ниже) в течении 8 месяцев отопительного периода: с октября по май включительно.

Установка приборов учета выгодна!
Плата за тепло является наиболее затратной частью коммунальных расходов. Однако благодаря приборам учета, потребители имеют возможность экономить часть средств и платить за фактически потребленные Гкал согласно показаниям приборов. В подтверждение тому практика завершения отопительного периода в 2023 и 2024 годах: потребители с приборами учета в МКД за май платят только за фактическое тепло на нужды горячего водоснабжения. Расчеты между потребителем и теплоснабжающей организацией за фактически потребленное тепло по показаниям приборов учета являются законным и справедливым способом взаимодействия между участниками системы теплоснабжения. Подробнее в нашей презентации.

Установить приборы учета в МКД можно двумя способами: самостоятельно потребителем или силами теплоснабжающей организации. Порядок действий размещен на сайте АО «УСТЭК-Челябинск»

Социально-значимые объекты Челябинска:

Вопрос отключения отопления в бюджетных организациях: школах, детских садах, больницах находится на особом контроле у АО «УСТЭК-Челябинск» и Администрации города.

Обращаем внимание, что руководители социально-значимых объектов могут запросить отключение теплоснабжения в подведомственных им учреждениях в более поздний срок. Данная практика активно применяется специалистами компании во время старта и завершения отопительного периода. –

Что будет после отключения теплоснабжения?

После завершения всех работ по отключению отопления команда АО «УСТЭК-Челябинск» приступит к реализации масштабной ремонтной кампании 2024 года. Также специалисты начнут поэтапное проведение гидравлических испытаний теплосетей с отключением горячей воды на регламентированный период. Данная диагностика поможет выявить потенциально ненадежные участки трубопроводов с последующим устранением обнаруженных повреждений.

Безопасность – это важно!

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям Челябинска соблюдать правила безопасности при нахождении вблизи тепловых сетей, особое внимание стоит уделить детям. Если вы заметили повреждения на тепловых сетях, выход горячей воды на поверхность или отсутствие ограждений ремонтных участков обязательно сообщите в оперативно-диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по телефону 246-40-00.