В отопительный сезон без долгов

В отопительный сезон без долгов

В отопительный сезон без долгов

В жилых домах и социальных объектах Челябинска появилось отопление. Подача тепла в городе осуществляется в полном объёме, теплоноситель подан ко всем потребителям, а это значит, что в скором времени челябинцы получат квитанции за отопление.

«Первые квитанции за потреблённую тепловую энергию собственники многоквартирных и жилых домов получат в ноябре за октябрь. Те потребители, у которых установлены общедомовые приборы учёта, произведут оплату за фактически потреблённую тепловую энергию, — разъясняет методику начисления директор по сбыту тепловой энергии АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Карпов. — Собственники, в домах которых нет прибора учёта, оплатят отопление по нормативу. Напомню, что он установлен решением Челябинской городской думы от 05.09.2006 №14/9 и распределён на восемь месяцев, с октября по май включительно» — добавляет Игорь Анатольевич.

Несмотря на то, что квитанции, в новом отопительном сезоне, большинство жителей города получат только в ноябре, у некоторых сумма «к оплате» выставлена уже сейчас, с пометкой — «долг». Так как, к сожалению, далеко не все собственники соблюдают сроки оплаты потреблённых тепловых ресурсов.

На сегодняшний день сумма задолженности населения Челябинска перед АО «УСТЭК-Челябинск» составляет порядка 612 миллионов рублей. Большая часть этой цифры — долг за отопление, потреблённое за период с января по май 2019 года, а значит он подлежит к оплате в максимально короткие сроки и в полном объёме.

«Мы настоятельно рекомендуем своим потребителям соблюдать установленные законодательством сроки, не копить долги. Тепловая энергия — это товар, за который нужно платить. Мы всегда готовы к диалогу, но, если он односторонний, у нас есть право применить все предусмотренные законодательством методы по взысканию дебиторской задолженности, — комментирует ситуацию исполнительный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Пушкарёв. — «В нашей компании, отработан достаточно эффективный и действенный механизм взыскания долгов: подача заявления в суд, получение решения, передача судебного приказа в службу судебных приставов — всё. Деньги — сумма долга, пеня и госпошлина списываются со счёта должника в автоматическом порядке. Лучше до этого не доводить», — рассказывает Игорь Геннадьевич.

Платить вовремя выгодно, прежде всего, самому потребителю, ведь, начиная с 31 дня просрочки платежа, собственнику начисляется пеня. А по решению суда, служба судебных приставов вправе арестовать счета должника или ограничить сделки по регистрации авто и недвижимости, запретить выезд за границу.

С начислениями за потреблённую тепловую энергию можно ознакомиться в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск», здесь содержится вся необходимая информация для совершения оплаты, что очень удобно. У потребителя есть возможность провести платёж, даже в том случае, если квитанция была утеряна. К интерфейсу личного кабинета подключён платёжный интернет-сервис. Достаточно ввести номер карты и оплатить нужную услугу. Особенно важно, что сделать это можно с карты любого банка и без комиссии!

Провести оплату также можно в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка» и «Уралпромбанка».

1 Личный кабинет для физических лиц.jpg

Другие новости