Сохранность теплосетей - это вопрос качества и бесперебойности теплоснабжения города

АО «УСТЭК-Челябинск» обслуживает более 400 км тепловых сетей города Челябинска, из них 34,8% сетей – это надземные трубопроводы. Несмотря на то, что нарушать целостность изоляции и других элементов тепловых сетей не только не законно, но и очень опасно, тем не менее за последний год АО «УСТЭК-Челябинск» зафиксировало несколько случаев хищения обшивки трубопроводов, а также повреждение опоры теплотрассы.

По «горячим» следам разбираемся, что влечет за собой кража или порча элементов теплосетевого комплекса.

Тепловые сети являются важными объектами жизнеобеспечения города Челябинска. Благодаря работе теплосетевого комплекса зимой многоквартирные жилые дома и социальные учреждения остаются теплыми и уютными, а из кранов течет горячая вода. Однако, невзирая на важность теплоснабжения каждого дома, злоумышленники продолжают повреждать тепловую изоляцию на участках трубопроводов, что ведет к снижению параметров подаваемого теплоносителя, а предприятию наносится значительный материальный ущерб.

«В этом году за кражу обшивки трубопроводов в Калининском и Тракторозаводском районах, а также повреждение опоры теплотрассы в Ленинском районе были возбуждены три уголовных дела. - рассказывает начальник службы безопасности Александр Сафронов.

Таким образом, подобные действия злоумышленников сокращают срок службы изоляционных материалов и провоцируют преждевременный износ теплосетей. Это существенно снижает качество теплоснабжения района, может привести к дефектам на участках теплосетей и последующим отключениям потребителей от горячего водоснабжения и отопления.

Кроме того, есть и другие последствия противоправных действий.

При попытках повредить или украсть элемент теплосети, злоумышленники создают угрозу безопасности жизни и здоровью жителей города. Ведь через трубопроводы проходит теплоноситель, температура которого в зимний период достигает 130°C.

АО «УСТЭК-Челябинск» просит жителей города сообщать обо всех случаях выполнения работ на тепловых сетях или иных коммуникациях жилищно-коммунального хозяйства без спецтранспорта, спецодежды, в тёмное время суток без освещения и организации безопасного места работы по телефону диспетчерской службы +7 (351) 246-40-00.