Сохранение зеленых насаждений в охранной зоне тепловых сетей

Сохранение зеленых насаждений в охранной зоне тепловых сетей

Сохранение зеленых насаждений в охранной зоне тепловых сетей

В ходе подготовки к отопительному сезону специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» проводят большой спектр ремонтных работ на тепловых сетях. Главная цель ремонтной кампании — надёжное и бесперебойное теплоснабжение города.

Как правило, замене и ремонту подлежат тепломагистрали и оборудование, которые «вышли из срока годности» и требуют частичной или полной замены. Многие из существующих тепловых сетей вводились в эксплуатацию ещё в 80-х годах XX века, когда городская застройка была не настолько плотной. Ежегодно на территории Челябинска возводятся десятки новых домов, объектов социальной сферы, осуществляется благоустройство дворов, строительство новых дорог и перекрёстков.

К сожалению, озеленение и благоустройство города зачастую производится и на охранной зоне тепловых сетей (Приказ от 17.08.1992 № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей»). Именно поэтому в части ремонтов коммунальным службам и теплосетевым компаниям города приходится расчищать территорию от зелёных насаждений для работы техники.

Эта процедура всегда делается с максимально бережным отношением к природе и только по согласованию с городскими службами, имеющими непосредственное отношение к благоустройству Челябинска. За каждое дерево ресурсоснабжающие компании платят довольно внушительные суммы денежных средств, что также является одним из факторов принятия взвешенных решений.

«Работа над проектами ремонтов тепловых сетей начинается задолго до их реализации. Подрядные организации составляют подробные отчёты. Как правило, все они корректируются нашими специалистами ещё на стадии разработки. Совместно мы стараемся минимизировать повреждения и сохранить благоустройство города в первозданном состоянии. Вдвойне приятно, когда в этих вопросах нам на встречу идёт частный бизнес, — говорит генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — В начале июля к нам обратился собственник одного из торговых центров города с предложением о проезде и расстановки ремонтной техники на территории парковки магазина. Данная мера позволила сохранить несколько деревьев. Мы с удовольствием поддержали инициативу», — добавляет Игорь Николаевич.

«Когда я узнала о планируемом вблизи нашего торгового центра ремонте и необходимости частичного сноса зелёных насаждений на прилежащей к нему территории, не задумываясь связалась с представителями подрядной организации, руководителями АО «УСТЭК-Челябинск» и Ленинского района города, предложила им ещё одно решение «ремонтного вопроса» — беспрепятственный доступ техники на территорию комплекса, — рассказывает Ольга, руководитель торгового центра. — Рада, что была услышана. Совместными усилиям мы смогли сохранить деревья, а АО «УСТЭК-Челябинск» не только помог их оставить, но и провести качественный ремонт на теплосетях Ленинского района».

Фотографии Ольги Михайловой

Другие новости