Продаёте или приобретаете квартиру? Не забудьте уведомить об этом ресурсоснабжающие компании

Мало кто помнит, что о продаже или покупке квартиры необходимо сообщать в ресурсоснабжающие организации. Это позволит избежать чужих долгов за электроэнергию, тепло и горячую воду. Информация вносится в базу данных, лицевой счёт переоформляется на нового владельца или полностью ликвидируется. В случае с поставщиками электрической и тепловой энергии, достаточно направить фото или копию договора купли-продажи через интернет-приёмные. ООО «Уралэнергосбыт» на сайте uralsbyt.ru, ООО «УСТЭК-Челябинск» — через сайт komplat.ru.

Зачастую происходит так: потребитель продал квартиру и не сообщил об этом. Квитанции за свет и тепло продолжают приходить на его имя. В квартире никто не живёт, но оплата за коммунальные услуги начисляется, соответственно, накапливается задолженность. Ресурсоснабжающая организация подаёт иск в суд на возврат денежных средств, которые автоматически списываются со счетов предыдущего владельца, так как сведения о смене собственника не были предоставлены. Аналогичные ситуации могут происходить с жителями аварийных домов, которых переселяют в новую жилплощадь. О регистрации по новому месту жительства также необходимо сообщить.

Ресурсоснабжающие организации обращают внимание, что покупатель в свою очередь должен предоставить копии правоустанавливающих документов, копии паспортов всех собственников, справку о количестве зарегистрированных лиц, паспорт установленного прибора учёта. На основании этих данных специалисты откроют новый лицевой счёт и будут производить начисления за использованные ресурсы в адрес уже нового собственника. Информация предоставляется в том случае, если дом находится на прямых расчётах.

Если сделка на покупку дома или квартиры заключается на вторичном рынке — обязательно запросите у предыдущего владельца справку об отсутствии задолженности на момент перехода права собственности и расчёт по контрольным показаниям за последний период. Это убережёт вас от претензий по долгам предыдущих собственников.

Обращаться в «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск» нужно в ближайшие дни после покупки жилья и оформления всех документов, чтобы квитанции за электрическую и тепловую энергию приходили на имя нового собственника. Кроме того, после получения лицевого счёта можно зарегистрировать личный кабинет — это позволит следить за состоянием счёта — контролировать начисления, вовремя передавать показания и оплачивать квитанции онлайн. Личный кабинет «Уралэнергосбыт» — https://lk.esk-ural.ru, «УСТЭК-Челябинск» — https://lk.billing74.ru.