Официальный комментарий

Официальный комментарий

В ходе плановых испытаний на максимальную температуру теплоносителя был обнаружен дефект тепловых сетей на пересечении улиц Братьев Кашириных и 40-летия Победы в городе Челябинске.

Специалисты компании АО «УСТЭК–Челябинск» незамедлительно выехали на место повреждения и приняли все меры для восстановления теплоснабжения района. Дополнительно к месту повреждения тепловых сетей были стянуты аварийные службы города.

Отметим, что испытания на максимальную температуру теплоносителя, в соответствии с требованиями ПТЭТЭ, являются обязательными, проводятся один раз в пять лет в конце отопительного сезона на основании сводного плана ремонтов, согласованного и утверждённого Администрацией города.

Испытания помогают выявлять ненадежные и потенциально опасные участки трубопроводов, что, в свою очередь, позволяет предупредить будущие дефекты, вовремя запланировать ремонт, обеспечить надежность теплоснабжения на всех участках теплосети. На основании температурных испытаний тепловым сетям города выдаётся паспорт готовности к отопительному сезону.

В АО «УСТЭК–Челябинск» уделили большое внимание подготовке к плановым работам на тепловых магистральных сетях. Была проведена дополнительная проверка работы всего оборудования. Об испытаниях оповещены: УК, ТСЖ, ЖСК. Компания проинформировала ГИБДД, Министерство образования Челябинской области, Администрацию города и жителей города. Установлен особый контроль за работой оборудования тепловых сетей и источников теплоснабжения. О возможных инцидентах были предупреждены все профильные и аварийные службы города. Для оперативного реагирования в городе работало порядка 10 ремонтно-восстановительных бригад.

В момент повреждения магистральных тепловых сетей было временно отключено теплоснабжение в контуре Северо-западной котельной. Ограничения коснулись жителей 700 многоквартирных жилых домов (МКД). В большей части МКД теплоснабжение к 23-00 было восстановлено. В 77 домах отопление и горячее водоснабжение вернутся в ближайшее время. Коллектив АО «УСТЭК–Челябинск» выполняет ремонтные работы в максимально сжатые сроки.

Во время инцидента на магистральных тепловых сетях ожоги ног получили несколько человек. Всем им оказана и продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь. Три человека от госпитализации отказались. АО «УСТЭК–Челябинск» следит за состоянием здоровья пострадавших.

Напоминаем, что АО «УСТЭК–Челябинск» является участником договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате инцидентов на тепловых сетях.

АО «УСТЭК–Челябинск» настоятельно рекомендует жителям и гостям города соблюдать правила безопасности. Важно не приближаться к местам парения и выхода воды на поверхность, помнить, что под асфальтом может находиться промоина с кипятком, не заходить за ограждения. Особое внимание уделить безопасности детей.

Памятка о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов

При обнаружении признаков повреждений трубопроводов или теплофикационного оборудования просим сообщить в диспетчерскую службу АО «УСТЭК–Челябинск» по телефонам: 246-72-72, 246-72-73 или в колл-центр: 246-40-00. О повреждениях внутридомовых систем теплопотребления следует сообщать в управляющую компанию.

Подробнее о температурных испытаниях

Признаки повреждения теплотрассы:

  • парение;
  • разлив воды;
  • провал грунта;
  • сухой асфальт в сырую погоду.

Правила поведения в экстренных ситуациях

  • Не приближайтесь к месту парения
  • Не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам
  • Обойдите опасный участок
  • Не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды
  • Не выходите из транспорта в опасной зоне
  • Если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения
  • Если разлив застал в транспорте — не покидайте его
  • Не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива
  • Сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей


Другие новости