Итоги ремонтной кампании АО «УСТЭК-Челябинск»

Завершена ремонтная кампания АО «УСТЭК-Челябинск» за 2023 год. Итог – запланированный объем работ выполнен полностью.

В АО «УСТЭК-Челябинск» подвели итоги ремонтной кампании 2023 года. Специалистами АО «УСТЭК-Челябинск» был проведен полный комплекс работ по подготовке котельных, тепловых сетей и оборудования к наступившему отопительному периоду.

В межотопительный период 2023 года, с целью повышения надежности теплоснабжения потребителей АО «УСТЭК-Челябинск», была выполнена масштабная реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей практически во всех районах города, в том числе на 14 участках тепловых сетей протяженностью 4721 м по каналу, на общую стоимость 850 млн рублей.

Произведена реконструкция автоматики систем управления основным и вспомогательным оборудованием Юго-западной котельной на сумму 18 млн рублей, что позволило улучшить качество регулирования гидравлических режимов на ЮЗК, а применение современной системы дистанционного управления - более четко контролировать работу в режиме реального времени.

Наиболее крупными заменами тепловых сетей в 2023 году стали участки по Свердловскому проспекту и по улице Братьев Кашириных протяженностью 500 и 580 метров соответственно.

За межотопительный период компанией была произведена замена изношенных труб тепломагистралей на новые стальные в пенополиуретановой теплоизоляции с заводской гарантией десять лет и сроком службы порядка двадцати пяти-тридцати лет. ППУ покрытие считается наиболее безопасным и теплосберегающим по сравнению с другими видами изоляции, поэтому применяется для наиболее эффективной теплоизоляции трубопроводов. Отметим, что в АО «УСТЭК-Челябинск» для капитальных ремонтов и реконструкций тепломагистралей применяются только надежные и качественные трубы.

Напомним, в обслуживании АО «УСТЭК-Челябинск» находится почти 400 километров тепловых сетей города, со диаметром 500-1200 мм. Такие трубы называются магистральными. Главное их назначение - подача теплоносителя от ТЭЦ и котельных до распределительных сетей. Это одни из самых больших, дорогих, сложных в обслуживании и установке трубопроводов в городе.

АО «УСТЭК-Челябинск» проводит их плановую и своевременную замену тепловых сетей, что неизменно приводят к повышению качества и надёжности работы системы теплоснабжения Челябинска, уменьшению потенциального количества повреждений, объёма потерь теплоносителя, а значит ведет к бесперебойной подаче теплоносителя потребителям. Поэтому так важно планировать и обновлять большое теплосетевое хозяйство.

АО «УСТЭК-Челябинск» – единственная теплоснабжающая организация Челябинска, которая проводит капитальные ремонты и реконструкции теплосетей в существенных объёмах без привлечения бюджетных субсидий.

Важно понимать, что в финансировании подготовки системы теплоснабжения к зиме принимает участие и каждый потребитель. Оплата за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения составляет значимую часть содержания сетей. Поэтому от своевременной оплаты услуг каждым жителем Челябинска, каждым предприятием и организацией напрямую зависит насколько своевременно и качественно будет выполнена подготовка тепловых сетей и источников тепловой энергии к отопительному периоду.