Безопасность – залог здоровья! В школе МАОУ «СОШ № 153» прошел урок для детей по теплобезопасности

Сотрудники АО «УСТЭК- Челябинск» провели для обучающихся школы № 153 урок по теплобезопасности, на котором рассказали о том, как происходит процесс производства тепловой энергии, каких температур может достигать горячая вода, напомнили о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов, а также ответили на интересующие ребят вопросы.

Самым главным для теплоэнергетиков АО «УСТЭК-Челябинск», имеющих дело с горячей температурой теплоносителя, является безопасность, поэтому проведение занятий, знакомящих с системой теплоснабжения города и напоминающих об основных правилах техники безопасности вблизи теплосетевых объектов для любознательных школьников несет огромную пользу. В особенности, когда дети выходят на летние каникулы и в городе начинается подготовка к новому отопительному периоду, а значит проводятся гидравлические испытания, капитальные ремонты и реконструкции тепловых сетей и источников теплоснабжения.

Для того, чтобы дети смогли больше погрузиться в особенности теплоснабжения города, сотрудники «УСТЭК-Челябинск» подготовили интересные слайды, видеоролики и обучающие игры. Ребята узнали о том, как горячая вода поступает в их дома и школы, какие виды труб встречаются в Челябинске, как выглядят опасные участки и что делать, если увидел места парения или выхода воды из-под земли.

Девочки и мальчики слушали с интересом, вникали в тонкости урока, задавали вопросы. Теперь они понимают, что за теплом и уютом в школе и дома стоит труд огромного количества специалистов и еще большего числа профессий. Это инженеры, мастера, диспетчеры, специалисты множества узких технических направлений, юристы, экономисты и другие. В комплексе, это огромная цепочка, где каждый сотрудник предприятия выполняет значимую роль и благодаря слаженной работе и профессионализму каждого, взрослые и дети Челябинска живут, работают и учатся в комфортных условиях.

Главные правила безопасности, о которых дети узнали на уроке:

- запрещается ходить по трубопроводам тепловых сетей

- запрещается разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки, предупреждающие об опасности

- запрещается перелазить за ограждения, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода

- запрещается прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды

- запрещается спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи, подвалы

- запрещается играть вблизи проведения ремонтных работ

- запрещается приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов

Памятка о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов

Чтобы было легче усвоить полезный материал, ученики получили яркие и запоминающиеся памятки, на которых в доступной и понятной форме прорисованы опасные ситуации и советы как их избежать, а также указан телефон горячей линии АО «УСТЭК-Челябинск». Так ребята всегда будут помнить, что в любой опасной ситуации на пути в школу или домой нужно звонить по номеру: 246-40-00.

Уроки по теплобезопасности для школьников проводятся специалистами АО «УСТЭК-Челябинск» на регулярной основе. Полученные знания ребята смогут применять в повседневной жизни и делиться ими с младшими сверстниками.

Безопасность всегда стоит на первом месте, и специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» делают все возможное, чтобы обезопасить маленьких и взрослых жителей города и обеспечить им качественное и бесперебойное теплоснабжение.