АО «УСТЭК-Челябинск» отстояло право жителей домов на безопасное потребление тепловой энергии

Арбитражный суд удовлетворил исковое требование АО «УСТЭК-Челябинск» к товариществу собственников жилья   г. Челябинска в части обязания ТСЖ установить в индивидуальном тепловом пункте многоквартирного дома защитные устройства от аварийного повышения параметров теплоносителя (давления и температуры): автоматический регулятор температуры воды ГВС и автоматический защитный клапан от превышения давления.

В ходе проверки готовности системы теплопотребления многоквартирного жилого дома (далее - МКД), находящегося по адресу: пр. Ленина, 33, в управлении ТСЖ «Погода в доме», специалистами АО «УСТЭК-Челябинск» было установлено, что в индивидуальном тепловом пункте многоквартирного жилого дома отсутствует необходимое защитное оборудование, что нарушает обязательное требование федеральных правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Нарушение требований правил технической эксплуатации ведет к снижению надежности и безопасности теплоснабжения, а при возникновении аварийных ситуаций возможно нанесение вреда жизни и здоровью граждан.

В соответствии с требованиями по подготовке к отопительному периоду необходимо в индивидуальных тепловых пунктах наличие устройств, обеспечивающих защиту местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя (давления и температуры): автоматический регулятор температуры воды в системе ГВС, автоматический защитный клапан от превышения давления, что позволяет обеспечивать независимость работы системы теплоснабжения от изменения параметров во внешней тепловой сети и повышает надежность работы системы теплоснабжения.

В связи с отказом ТСЖ установить требуемое оборудование, АО «УСТЭК-Челябинск» было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением об обязании ТСЖ «Погода в доме» установить защитные устройства от аварийного повышения параметров теплоносителя (давления и температуры).

Арбитражный суд удовлетворил требование АО «УСТЭК-Челябинск» об обязании ТСЖ установить необходимое защитное оборудование.
Судом отмечено следующее: «В тех случаях, когда теплопотребляющие энергоустановки рассчитаны на параметры ниже, чем на источнике теплоты, предусматриваются автоматические устройства для понижения давления и температуры, а также соответствующие предохранительные устройства».

Так как подобные защитные системы необходимы в каждом многоквартирном доме, то компанией АО «УСТЭК-Челябинск» принято решение о распространении данной судебной практики при работе со всеми управляющими компаниями.