АО «УСТЭК-Челябинск» направит 22 миллиона рублей на восстановление изоляции тепловых сетей

В 2022 году АО «УСЭК-Челябинск» выполнит работы по восстановлению более двух километров изоляции тепловых сетей с применением современных ПВХ-мембран в качестве покровного слоя. На эти работы АО «УСТЭК-Челябинск» направит порядка 22 миллионов рублей.

Восстановление повреждённой тепловой изоляции трубопроводов будет проведено на восьми участках теплотрасс АО «УСТЭК-Челябинск» в разных районах города. Самым протяжённым участком — в один километр — станет промежуток второй тепломагистрали от ЧТЭЦ-3. Диаметр магистральных труб, которые в этом году «примерят новую одежду», варьируется от 530 до 1020 мм.

1 Два надёжных вида изоляции тепловых сетей. Первый — в ППУ-изоляции с оцинкованным покровным слоем (укладывали до 2021 года), второй — в ППУ-изоляции с применением ПВХ-мембран. Август 2022..jpgДва надёжных вида изоляции тепловых сетей: первый — в ППУ-изоляции с оцинкованным покровным слоем (укладывали до 2021 года), второй — в ППУ-изоляции с применением ПВХ-мембран. Август 2022.

Преимуществами данного решения являются надёжность, долговечность, высокое качество обслуживания, простота в монтаже. Материал обладает антивандальными свойствами и что немаловажно — не представляет интереса для граждан, промышляющих нелегальным сбытом металлолома.

Теплоизоляция теплотрасс имеет огромное значение как для ресурсоснабжающей организации, так и для жителей города. Во-первых, она повышает эффективность тепломагистралей за счёт снижения тепловых потерь. Во-вторых, минимизирует опасность нахождения вблизи тепловых сетей жителей города, особенно во время отопительного периода. Ведь тепловые сети — это опасные производственные объекты, располагающиеся во всех районах города, неподалёку от магазинов, школ, детских площадок, пешеходных зон. В зимнее время температура теплоносителя в них может достигать 130 градусов.

2 ППУ-скорлупы надёжно крепятся к трубам, чтобы сберечь тепло и сократить тепловые потери. Август 2022..jpgППУ-скорлупы надёжно крепятся к трубам, чтобы сберечь тепло и сократить тепловые потери. Август 2022.

3 На ППУ-скорлупы укладывается гидроизоляционный слой, чтобы сберечь тепловые сети от осадков – снега и дождя. Август 2022..jpgНа  ППУ-скорлупы укладывается гидроизоляционный слой, чтобы сберечь тепловые сети от осадков – снега и дождя. Август 2022.

Прежде чем применять технологию в масштабах города, теплоэнергетики изучили практику использования материала. Так пробный участок трубопровода с изоляцией из ПВХ-мембраны был впервые смонтирован в Челябинске в 2011 году на перекрёстке улиц Северный луч и Хлебозаводской. За более чем 11 лет эксплуатации материал не потерял своих технических характеристик и хорошо справился с возложенными на него задачами.

4 Тепловая сеть в ПВХ-изоляции находится в отличном состоянии. Была уложена в 2011 году. Август 2022..jpgТепловая сеть в ПВХ-изоляции находится в отличном состоянии. Была уложена в 2011 году. Август 2022.

«Более 135 из 400 километров трубопроводов АО «УСТЭК-Челябинск» находится в наземной прокладке. Они, как и сети, уложенные под землёй, нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Чтобы продлить срок службы тепломагистралей, наша компания использует современные, проверенные на практике материалы и технологии, — комментирует Ольга Завялец, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов АО «УСТЭК-Челябинск». — При планировании участков по реконструкции тепловой изоляции мы отдаём приоритет участкам, расположенным на гостевых маршрутах».

5 Ольга Завялец, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов АО «УСТЭК-Челябинск»..jpgОльга Завялец, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов АО «УСТЭК-Челябинск».

Так за годы работы компании — с 2018 по 2021 год — на ППУ-скорлупы было заменено порядка 25 километров изоляции тепловых сетей: 8,7 км — в 2019, по 8,2 км — в 2020 и 2021 годах, а также 2,3 км— на ПВХ-мембраны в 2022 году.

Современный покровный слой из ПВХ-мембран надёжно защитит наземные инженерные коммуникации от атмосферных осадков. Изготовитель даёт гарантию на материал — до 15 лет, срок же полезного использования может достигать 50 лет. Он устойчив к перепадам температур — от минус 55 до плюс 60 градусов, водостоек, не горюч. Весомый плюс — работы с ним можно производить в любое время года.

6 Ремонтные работы. Подрезка изоляционного материала под необходимую длину ремонтируемого участка. Август 2022..jpgРемонтные работы. Подрезка изоляционного материала под необходимую длину ремонтируемого участка. Август 2022.

7 ППУ-скорлупы.jpgППУ-скорлупы.

8 Изоляционные материалы..jpgИзоляционные материалы.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» обращаются к челябинцам с просьбой бережнее относиться к инженерным сетям города, ведь они несут тепло и комфорт сотни тысяч квартир нашего города. Обязательно сообщайте в полицию и в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» (по телефону 246-40-00) обо всех подозрительных гражданах, проводящих работы на тепловых сетях или иных коммуникациях жилищно-коммунального хозяйства без спецтранспорта, спецодежды, в тёмное время суток без освещения и организации безопасного места работы.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.