19 мая в Челябинске стартует первый этап гидравлических испытаний в зоне теплоснабжения 01

По окончании текущего отопительного сезона в Челябинске стартуют гидравлические испытания тепловых сетей. Проверка проводится в соответствии с требованием правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок п. 6.2.13. «В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов».

1 этап гидравлических испытаний стартует с 19 мая и продлится до 02 июня 2020 года. Опрессовка систем теплоснабжения пройдёт в пяти районах города:

В период подготовки к отопительному сезону 2020-2021 будут проведены всего пять этапов гидравлических испытаний:

Опрессовка систем теплоснабжения проводится по специальным программам, в которых определены очерёдность испытаний участков тепловой сети, порядок проведения и параметры испытаний (величина, до которой необходимо поднять давление в контуре испытаний, величина допустимой утечки). Данный метод позволяет выявить наиболее «слабые» участки трубопроводов (с утонением стенки больше допустимого, трещины, потения трубы и прочее). Повреждения/дефектные участки (элементы трубопроводов), обнаруженные в ходе проведения опрессовок, будут устранены/заменены.

В соответствии с правилами испытания тепловых сетей проводятся после окончания отопительного периода. Они не случайно запланированы на лето. Тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения, погодные условия дают возможность теплоснабжающим компаниям выполнить больший объем работ по ремонту инженерных сетей, что несомненно, положительно сказывается на энергобезопасности города в холодное время года.

Узнать причины ограничения горячего водоснабжения поадресно, ознакомиться с контурами проводимых опрессовок, участками тепловых сетей, подлежащих ремонту и замене в 2020 году, можно в разделе «Ограничение подачи горячего водоснабжения» на официальном сайте АО «УСТЭК-Челябинск».

ВАЖНО: При проведении гидравлических испытаний возможны порывы теплотрасс с выходом теплоносителя на поверхность. Его температура составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее просим жителей Челябинска соблюдать осторожность и сообщать об обнаруженных случаях выхода теплоносителя на поверхность по телефону диспетчерской службы +7 (351) 246-72-73.

Памятка о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов

Гидравлические испытания 2020 г.