19 мая в Челябинске стартует первый этап гидравлических испытаний в зоне теплоснабжения 01

По окончании текущего отопительного сезона в Челябинске стартуют гидравлические испытания тепловых сетей. Проверка проводится в соответствии с требованием правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок п. 6.2.13. «В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов».

1 этап гидравлических испытаний стартует с 19 мая и продлится до 02 июня 2020 года. Опрессовка систем теплоснабжения пройдёт в пяти районах города:

В период подготовки к отопительному сезону 2020-2021 будут проведены всего пять этапов гидравлических испытаний:

Опрессовка систем теплоснабжения проводится по специальным программам, в которых определены очерёдность испытаний участков тепловой сети, порядок проведения и параметры испытаний (величина, до которой необходимо поднять давление в контуре испытаний, величина допустимой утечки). Данный метод позволяет выявить наиболее «слабые» участки трубопроводов (с утонением стенки больше допустимого, трещины, потения трубы и прочее). Повреждения/дефектные участки (элементы трубопроводов), обнаруженные в ходе проведения опрессовок, будут устранены/заменены.

Испытания тепловых сетей не случайно запланированы на лето. В соответствии с правилами испытания проводятся после окончания отопительного периода. Во-вторых, тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения. В-третьих, погодные условия дают возможность теплоснабжающим компаниям выполнить больший объем работ по ремонту инженерных сетей, что несомненно, положительно сказывается на энергобезопасности города в холодное время года.

Узнать причины ограничения горячего водоснабжения поадресно, ознакомиться с контурами проводимых опрессовок, участками тепловых сетей, подлежащих ремонту и замене в 2020 году, можно в разделе «Ограничение подачи горячего водоснабжения» на официальном сайте АО «УСТЭК-Челябинск».

ВАЖНО: При проведении гидравлических испытаний возможны порывы теплотрасс с выходом теплоносителя на поверхность. Его температура составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее просим жителей Челябинска соблюдать осторожность и сообщать об обнаруженных случаях выхода теплоносителя на поверхность по телефону диспетчерской службы +7 (351) 246-72-73.

Памятка о правилах безопасности вблизи теплосетевых объектов