Тепловой удар: Минстрой против обязательных поквартирных счетчиков

Тепловой удар: Минстрой против обязательных поквартирных счетчиков

 | Известия
Тепловой удар: Минстрой против обязательных поквартирных счетчиков

Обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках могут отменить. С этой идеей выступил Минстрой. Письмо с позицией ведомства есть у «Известий». С 1 января 2012 года закон обязал устанавливать поквартирные приборы учета в новостройках, при этом решение платить по индивидуальным показателям должны были принять все жильцы. Однако летом 2018-го Конституционный суд встал на сторону истца, который защищал свое право использовать квартирный прибор вне зависимости от позиции соседей. Законодательство содержит запутанную формулу расчетов, которая не всегда позволяет корректно начислять платежи, говорят эксперты.

Позицию о том, что установка поквартирных приборов учета тепла не должна быть обязательной, Минстрой сформулировал в письме на имя главы представительства компании — производителя теплосчетчиков Qundis Романа Никанина. Документ есть у «Известий».

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии, предусмотренную федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ, оставив это правом самих собственников помещений в многоквартирном доме», — указано в письме от 11 декабря 2018 года за подписью заместителя директора департамента ЖКХ Ольги Олейниковой.

В ведомстве к моменту публикации не смогли оперативно прокомментировать свою позицию.

В тексте письма приводятся данные Совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в смежном помещении (соседней квартире) понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%. «Таким образом, применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии», — отмечается в документе.

В Минстрое отмечают, что стоимость такого счетчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс. 6 тыс. рублей пойдет на демонтаж и установку. Срок службы прибора — 12 лет, а время между поверками — шесть лет. В ведомстве делают вывод, что затраты граждан высоки, а экономических стимулов для установки приборов нет, «поскольку тепловая энергия распределяется вне зависимости от места установки прибора отопления по всему многоквартирному дому». В письме также указано, что в ноябре Минстрой направил в аппарат правительства предложения по механизмам для стимулирования потребителей рационально использовать энергоресурсы.

Человеческий фактор

Ранее министерство, наоборот, поддерживало установку таких счетчиков. Ведомство внесло в правительство проект постановления о введении индивидуального учета тепла в квартирах вне зависимости от позиции всего дома, но при условии, что в жилом здании будет общедомовой счетчик. Документ поддержали в Минэнерго, писали ранее «Известия». Замглавы Минстроя Андрей Чибис отмечал, что каждый человек привык к своему температурному режиму: кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18–20°С.

Новая позиция Минстроя — реакция на решение Конституционного суда, который летом 2018 года поддержал право жителя Подмосковья выбирать способ оплаты, отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Гражданин планировал платить по индивидуальному счетчику, тогда как некоторые его соседи по новостройке приборы демонтировали. В то же время правительственное постановление содержит очень сложную формулу расчетов. Часто возникает путаница при начислении платежей, небалансы перекладываются на плечи тех, у кого нет прибора, привел пример эксперт. Нужно, чтобы жильцы приняли решение: либо все рассчитывают расход по индивидуальным приборам учета, либо никто.

— Полностью отказываться от поквартирных счетчиков не стоит. При наличии примочек вроде «умных» термостатов можно сократить затраты на отопление на 10–20%, — подчеркнул Алексей Макрушин.

Право выбора

Если инициатива Минстроя будет принята, люди получат возможность выбора способа оплаты за тепло, отметил гендиректор управляющей компании «Эксперт-Сервис» Денис Троценко. В то же время отказ от обязательной установки индивидуальных счетчиков в новостройках может привести к ситуации, которую можно наблюдать на рынке вторичного жилья, когда часть жильцов устанавливает счетчики, а остальные — отказываются. В результате на управляющие компании падает дополнительная нагрузка в плане контроля оплаты, расчетов, установки и так далее. Впрочем, когда сдается новостройка, зачастую еще нет управляющей компании, в результате дольщики не всегда забирают счетчики или даже начинаются хищения, поясняла ранее «Известиям» руководитель юридического департамента НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева.

Экономя на отоплении своего жилья, граждане будут нести дополнительные затраты по статье «общедомовые нужды». А учитывая приличную стоимость этих приборов учета, говорить об их окупаемости не приходится, сказал «Известиям» генеральный директор теплоснабжающей организации «Лужское тепло» Ярослав Ещенко. По его словам, для самих поставщиков тепла нет особой разницы в наличии или отсутствии индивидуальных приборов: компании интересует собираемость платежей по всему дому в целом.

Источник: Известия

Другие новости